Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Достигнута договоренность об отводе сил от таджикско-кыргызской границы

© пресс-служба ГПС КРСмотровая вышка на кыргызско-таджикском участке границы. Архивное фото
Смотровая вышка на кыргызско-таджикском участке границы. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан и Кыргызстан договорились об отводе дополнительных сил от границы, где недавно произошла стрельба - переговоры между военными и представителями администрации районов продолжатся
ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Таджикистан и Кыргызстан договорились об отводе дополнительных военных подразделений от границы. Об этом сообщили в пресс-центре Пограничной службы кыргызского Комитета нацбезопасности.
Такое решение принято по итогам встречи начальника управления погранвойск Таджикистана по Согдийской области генерал-майора Хикматулло Пиракова и начальника областного управления погранслужбы Кыргызстана полковника Кыялбека Толонбаева. Встреча прошла в Лейлекском районе Баткенской области.

"В ходе переговоров одним из первых было принято решение об отводе дополнительных сил и средств в пункты постоянной дислокации. Практически сразу стороны начали отвод сил и средств от места инцидента", - заявил представитель пресс-центра.

По его словам, обстановка на границе характеризуется как относительно-стабильная, но с элементами напряженности. Пограничные делегации продолжат переговоры в пункте пропуска Овчи-Калача, добавили в ведомстве.
Трое таджикистанцев получили ранение на границе с Кыргызстаном
Ранее источник в селе Хистеварз сообщил Sputnik Таджикистан, что в результате перестрелки были тяжело ранены двое солдат с таджикской стороны в ходе непродолжительной перестрелки на границе с Кыргызстаном.
Инцидент произошел на границе между дехканским хозяйством Зафар джамоата Хистеварз и селом Джан-Жер джамоата Кулунду Лейлекского района.
Что произошло на таджикско-кыргызской границе: ответ властей
По данным источника, стрельба последовала за словесной перепалкой между солдатами.
Бободжон-Гафуровский район является вторым по величине районом Согдийской области на границе с Кыргызстаном после Исфаринского. Два крупнейших поселка района, Хистеварз (22,5 км) и Овчи-Калача, граничат с Лейлекским районом Кыргызстана в Баткенской области на 20 км. Общая протяженность границы Таджикистана и Кыргызстана составляет более 980 км, из которых обозначены только 520 км. Неопределенность на рубежах неоднократно приводила к пограничным столкновениям между гражданами двух стран.
Лента новостей
0