Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Таджикская и кыргызская диаспоры призвали к миру после конфликта на границе

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкМигранты на Красной площади
Мигранты на Красной площади - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальные организации призвали трудовых мигрантов не вестись на призывы к провокациям и беспорядкам в социальных сетях
ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. Руководители диаспор Таджикистана и Кыргызстана в Москве опубликовали обращение к согражданам на фоне недавних событий на границе.
Об этом сообщает пресс-служба Культурного центра республики.
В релизе главы нацорганизаций выразили обеспокоенность информацией об инциденте на совместной границе и в связи с этим призвали трудовых мигрантов, работающих в российской столице, не участвовать в провокационных инициативах.

"Помните, друзья: вы приехали работать и обеспечивать свои семьи - своих пожилых родителей, жен, детей. Не лишайте же себя возможности зарабатывать и дальше", - говорится в сообщении.

Диаспоры отметили, что сейчас в Москве особенно важна общественная безопасность и правопорядок.
Помимо этого, национальные организации обратились к властям Душанбе и Бишкека с призывом решения накопившихся противоречий и споров исключительно в дипломатическом поле.
"Народы Таджикистана и Кыргызстана веками жили бок о бок в дружбе и согласии, и сегодня необходимо сохранить и продолжить вековые традиции добрососедства и дружелюбия между двумя братскими народами", - следует из обращения.
Напомним, 12 апреля в 18:20 на территории дехканского хозяйства Зафар джамоата Хистеварз напротив села Джан-Жер джамоата Кулунду Лейлекского района произошла стрельба.
Власти Таджикистана рассказали о ситуации на границе с Кыргызстаном
Причиной вооруженного конфликта стала словесная перепалка между начальником кыргызского погранотряда в Кулунду и таджикскими пограничниками.
В результате была открыта стрельба. Сообщалось, что в ходе инцидента с кыргызской стороны пострадали шесть человек, также были ранены трое таджикских пограничников, двое из них получили тяжелые ранения.
Таджикистан и Кыргызстан подписали три протокола по границе: подробности
Один из раненых таджикистанцев впоследствии скончался.
Лента новостей
0