Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Политолог назвал причины новых стычек на таджикско-кыргызской границе

© Sputnik / Владимир ПироговСотрудник таможенной службы в Кыргызстане
Сотрудник таможенной службы в Кыргызстане - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Эксперт назвал ключевые факторы, ведущие к обострению ситуации на рубежах Таджикистана и Кыргызстана, а также дал совет, как избежать подобного в будущем
ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. Источниками конфликтов на таджикско-кыргызской границе зачастую становятся непростые человеческие отношения.
Такое мнение в разговоре со Sputnik Таджикистан выразил доктор юридических наук, первый заместитель социал-демократической партии, политолог Шокирджон Хакимов.

"Я думаю, в обеих странах имеются центробежные силы, которые погрязли в личных факторах или внутренних формированиях, стараются вести себя неадекватно и это неправильно", - сказал он.

Отвечая на вопрос о нынешней ситуации на приграничных территориях, Хакимов отметил, что несмотря на предпринятые дипломатические усилия, у конфессий и пограничных войск нет взаимопонимания.
Политолог призвал решать эту проблему на уровне президентов стран, чтобы правоохранительные органы могли ощутить контроль на высшем уровне.
События 12 апреля вызывают недоумение эксперта, поскольку стремящийся к мирному решению вопросов Таджикистан имеет больше пострадавших.

"Таджикская сторона всегда идет на компромисс, на моменты, связанные с уменьшением жертв, но не получается", - подытоживает Хакимов

Напомним, 12 апреля в 18:20 на территории дехканского хозяйства Зафар джамоата Хистеварз напротив села Джан-Жер джамоата Кулунду Лейлекского района произошла стрельба.
Причиной вооруженного конфликта стала словесная перепалка между начальником кыргызского погранотряда в Кулунду и таджикскими пограничниками.
Таджикистан и Кыргызстан подписали три протокола по границе: подробности
В результате была открыта стрельба. Сообщалось, что в ходе инцидента с кыргызской стороны пострадали шесть человек, также были ранены трое таджикских пограничников, двое из них получили тяжелые ранения. Один из раненых таджикистанцев впоследствии скончался.
Лента новостей
0