Новак заявил, что энергетика США и Британии по-прежнему зависит от России

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВице-премьер правительства РФ А. Новак
Вице-премьер правительства РФ А. Новак  - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США и Британия постоянно утверждают, что их энергозависимость от России снижается, однако на деле это выглядит совсем иначе
ДУШАНБЕ, 15 апр — Sputnik. США и Великобритания по-прежнему зависят от российских энергоносителей. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

"Несмотря на заверения официальных лиц этих стран в последние годы о снижении зависимости от российских энергоресурсов, статистика говорит о прямо противоположной тенденции", - сообщил политик.

Об этом он написал в своей авторской колонке для журнала "Энергетическая политика".
По его словам, даже если США не закупает газ в России, то доля российского газа в общем импорте Великобритании с нулевых показателей в 2017 году выросла до более чем 6% по итогам 2021 года.
При этом доля российской нефти, поставляемой в США, составляет порядка 8%, а экспорт ее в Великобританию - 6%, отмечает вице-премьер. Американские закупки нефти в России только на неделе с 19 по 25 марта показали на 43% больше в сравнении с неделей ранее, резюмирует он.
По данным Евростата, доля российского дизеля в общем объеме импорта Великобритании также повысилась за 2011-2019 годы с 16 до 34%.
Также выросли поставки угля из России в Великобританию. Если сравнивать показатели 2016-го и 2021-го, становится очевиден рост объемов с 27 до 43%.
Эксперт заявил, что Европу накроет рекордная инфляция
Несмотря на это, Великобритания сообщила, что планирует полностью отказаться от российского угля к концу текущего года.
Ранее правительство Германии отклонило эмбарго Европейского союза на российскую нефть. Однако страна продолжает отказываться от оплаты за энергоносители из РФ в рублях и переводит средства за товар в евро.
В ЕС наметился раскол из-за вопроса о введении санкций против нефти из России.
Так, ограничение на поставку топлива вызывает возмущение у государств, извлекающих выгоду из покупки черного золота у Москвы, а также зависящих от этих поставок.
Путин провел совещание по ситуации в нефтегазовой отрасли: главное
Напомним, сразу после начала специальной военной операции России на Украине США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании покинули российский рынок под огромным давлением своих властей, но это не отменяет того факта, что они столкнутся с огромными потерями.
Известно, что санкционная политика Запада нанесла серьезный удар по всей мировой экономике, а также ослабляет доминирование Европы и США на мировой арене.
Германия и другие европейские страны столкнулись с резким ростом цен на топливо после введения ограничений в адрес России.
Лента новостей
0