Раскрыта секретная страна-разработчик биооружия на Украине

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкУчения по локализации и ликвидации очага инфекционного заболевания, архивное фото
Учения по локализации и  ликвидации очага инфекционного заболевания, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД РФ назвали еще одно государство, которое участвовало в создании биологического оружия в лабораториях на территории Украины
ДУШАНБЕ, 16 апр — Sputnik. Германия, как и США, вела на Украине военно-биологическую деятельность. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в разговоре с RT.
Она подчеркнула, что с 2013 года под эгидой немецкого МИД реализуется национальная программа по биологической деятельности German Biosecurity Programme (GBP).
С 2016-го главным украинским партнером Института микробиологии Вооруженных сил (ВС) Германии является Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины в Харькове.
Захарова напомнила, что ранее РФ заявила об аналогичной деятельности США. Доказательства российские представители озвучили в ООН.
Однако Вашингтон отверг обвинения, назвав их попыткой отвлечь мировое сообщество от якобы применения биологического оружия Россией на Украине.
Некоторые западные политики, включая канцлера Германии Олафа Шольца, поддержали США. Такие действия связаны с тем, что ФРГ также вела военно-биологическую деятельность на Украине, считает Захарова.
"Это во многом мотивирует германскую сторону проявлять повышенную по сравнению с другими странами Европейского союза активность в попытках приписывания нашей стране преступных планов по применению биологического и химического оружия на украинской земле", - подчеркнула она.
По словам представителя МИД РФ, немецкие военные биологи могут рассматривать границу с Россией как внешнюю зону для своей деятельности.
Ранее в Министерстве обороны РФ рассказали, что США потратили более 200 миллионов долларов на работу лабораторий на Украине.
Минобороны назвало имена западных кураторов биолабораторий на Украине
Сотрудники организаций, по данным ведомства, участвовали в американской военно-биологической программе, в том числе проводили эксперименты с возбудителями чумы и сибирской язвы.
На территории Украины сформировалась сеть из более 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона, заявлял начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
Все для продолжения военно-биологической программы США уже вывезено с Украины после начала российской специальной военной операции.
Медведев: биолаборатории США подобрались вплотную к России
Москва в связи с фактами этой деятельности США на Украине не исключает запуска механизма консультаций в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).
Лента новостей
0