Минобороны назвало имена западных кураторов биолабораторий на Украине

© UNSPLASHВрач в лаборатории делает анализы
Врач в лаборатории делает анализы - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российское военное ведомство поделилось новыми подробностями дела об опасных исследованиях, развернутых Пентагоном по всему миру
ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. Благодаря специальной военной операции на Украине Россия смогла получить дополнительную информацию о деятельности США в военно-биологических лабораториях.
Об этом сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.
По его словам, полученные данные позволяют делать вывод о многочисленных нарушениях Конвенции о запрещении биологического оружия.
Кириллов отметил, что Вашингтон благодаря лазейкам в международном законодательстве и отсутствию механизма проверки наращивает военно-биологический потенциал.
Кроме того, глава РХБЗ представил широкой общественности имена американских и европейских сотрудников Украинского научно-технологического центра (УНТЦ), занимавшегося исследованиями в интересах военно-биологической программы США.
Так, пост исполнительного директора УНТЦ занимает гражданин США Кертис Белаяч, председатель правления организации от Евросоюза - Эдди Артур Майер, а от Вашингтона работу курирует советник секретаря по вопросам международной безопасности и программ нераспространения ОМУ Фил Доллифф.
Медведев: биолаборатории США подобрались вплотную к России
Эта информация позволяет сделать вывод, что УНТЦ напрямую связан с Пентагоном через компанию Black & Veatch - основного подрядчика американского военного ведомства.
За последние годы УНТЦ выполнил более 500 проектов на Украине, в Грузии, Молдавии и Азербайджане, на что Пентагон выделил более 350 млн долларов, отмечает Кириллов.
В первую очередь США интересовали исследования моделирования распространения оружия массового поражения, в основе которого различные патогены вроде гриппа птиц и африканской чумы свиней.
В Минобороны РФ заявили, что сеть биолабораторий США охватила весь мир
Напомним, Министерство обороны РФ провело презентацию, которая ясно показывает, что США потратили более 200 млн долларов на биологические лаборатории на Украине. Вся работа проводилась в рамках американской военно-биологической программы, включая эксперименты с возбудителями чумы и сибирской язвы.
На территории Украины сформировалась сеть из более 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона, заявлял начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Все для продолжения военно-биологической программы США уже вывезено с Украины после начала российской специальной военной операции, говорил он.
Минобороны РФ: Пентагон мог создать один из штаммов африканской лихорадки
Россия в связи с фактами этой деятельности США на Украине не исключает запуска механизма консультаций в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).
Лента новостей
0