Telegraph: маневр Мишустина вверг Запад в шок

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин  - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Западные компании поражены решительным ходом России: страна придумала неожиданный способ обойти многочисленные санкции и поддержать свою экономику
ДУШАНБЕ, 16 апр — Sputnik. Решение премьер-министра России Михаила Мишустина узаконить параллельный импорт стало "головной болью" для крупных мировых брендов, которые страдают от потери денег после ухода с рынка РФ. Об этом пишет The Daily Telegraph.
Юрист DLA Piper в России Майкл Маллой заявил изданию, что правительство России готово ослабить соблюдение прав интеллектуальной собственности на импорт, чтобы поставлять в страну продукцию, оказавшуюся под запретом из-за западных санкций.
По словам эксперта, один из маршрутов может пройти через Беларусь и Казахстан, так как страны входят в региональный экономический союз с Москвой. После переправки товаров в указанные государства, они будут поступать в РФ.
При этом у иностранных дистрибьютеров не будет возможности потребовать компенсацию или изъять продукцию, а огромные затраты и издержки, связанные с судебным иском, отпугнут даже богатых ритейлеров, считает Маллой.
В свою очередь специалисты консалтинговой компании EY подчеркнули, что легализация параллельного импорта позволит продавать в России не контрафакт, а подлинный товар.
Напомним, в конце марта правительство РФ узаконило ввоз в страну продукции без разрешения правообладателя.
Мишустин отметил, что такая мера позволит гарантировать поставки вопреки "недружественным действиям" зарубежных политиков.
При этом список товаров на основе предложений от заинтересованных органов власти утвердит Минпромторг.
США и ЕС ввели масштабные ограничения против Москвы в связи с началом спецоперации РФ по защите Донбасса.
Путин раскрыл план решительного ответа России на санкции Запада
Санкции затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США ограничили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России.
Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
Global Times: санкции США убили больше людей, чем войны за 75 лет
К тому же ЕС, США и еще ряд государств заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Список санкций периодически дополняется.
Ограничения против РФ обернулось экономическими проблемами для Запада, вызвав серьезный рост цен на топливо и продукты.
Лента новостей
0