Рахмон озвучил важнейший вопрос для Таджикистана

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанПрезидент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон  - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства назвал главную проблему, с которой может столкнуться страна в условиях непростой ситуации на мировой политической арене
ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. Защита продовольственной безопасности Таджикистана стала одним из важнейших вопросов на повестке дня, заявил президент республики Эмомали Рахмон на встрече с жителями Исфары.
В ходе беседы глава государства отметил усиление экономических и финансовых угроз современного мира и их негативное влияние на национальную экономику.
Он подчеркнул, что в этих условиях развитие сельского хозяйства и защита продовольственной безопасности страны получили наивысший приоритет.
"Необходимо наиболее полно и эффективно использовать сельскохозяйственные ресурсы и возможности всех городов и районов страны, в том числе и Исфары", - сказал Рахмон.
После президент проанализировал аграрный сектор района и назвал его слабые стороны. Так, например, производство продукции растениеводства по сравнению с 2020 годом сократилось на 2,2%.
По словам главы государства, это вызвано неблагоприятными погодными условиями.
Рахмон распорядился увеличить число рабочих мест в "Тахомуше"
Кроме того, он отметил, что, несмотря на увеличение площади садов, их урожайность в 2020-м составила 23,6 ц, а в 2021-м всего 13,2 ц, что неудовлетворительно.
"Также в 2021-м урожайность пшеницы, риса и картофеля в хозяйствах города снизилась по сравнению с республиканскими и областными показателями. При этом в 2021-м в Исфаре картофель был засеян на 931 га, что меньше на 270 га, чем прогнозировалось", - добавил он.
Рахмон посетил Исфару: какие предприятия открыл президент?
В свою очередь Рахмон поручил должностным лицам принять меры по эффективному использованию сельскохозяйственных угодий, обязал расширить посевные площади, увеличить производство зерна и продукции животноводства.
Лента новостей
0