"Еще по одной", или Как отдыхают в самой пьющей стране Центральной Азии

© vsluhПиво
Пиво - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам ученых, самым пьющим народом ЦА оказались казахи. Колумнист Sputnik Таджикистан расцветил знакомство с местной культурой пития личными впечатлениями
"Вчера пил с русскими. Чуть не умер. Сегодня снова пил с русскими. Лучше бы я вчера умер". Что я могу сказать. Тот, кто первым выложил этот древний интернет-мем, никогда не пил с казахами.
Знаете самый популярный тост в Казахстане? "Ал, давай!" - аналог русского "Вздрогнули!" Казахи пьют с чувством, без толку и какой-либо расстановки, самозабвенно.
Просыпаясь после попойки, участник не думает, почему он не умер вчера. Он благодарен за то, что еще жив.
Мне довелось пережить казахское гостеприимство. Это было непросто. Лет 20 назад я с товарищем приехал в город Усть-Каменогорск (сейчас - Оскемен) на востоке Казахстана. Там жил наш сослуживец Даулет. Он пригласил нас на дачу к своему дядьке, но забыл упомянуть, что вкупе с приглашением идет наряд на сельхозработы.
Нас припахали сажать картошку, и мы с Алишером, до мозга костей "дети асфальта", квадратно-гнездовым способом вскопали пару гектаров щедрой казахстанской земли.
В каждую ямку следовало закинуть четвертинку картофелины, но с гораздо большим энтузиазмом мы бы похоронили там нашего плантатора. Однако он жарил шашлык и, время от времени глядя на нас, покрикивал: "Работайте, солнце еще высоко!"
Но даже самая изуверская пытка когда-нибудь заканчивается. Но за ней идет другая.
Шашлык поспел и начался второй этап - казахская попойка. Сразу отмечу, что число бутылок со спиртным на порядок превышало количество кусков мяса на шампурах. В общем, мы накидались.
В Таджикистане заработал новый пивзавод
Дача представляла из себя двухэтажное строение. Или скорее один этаж, на который архитектор, видимо, тоже вкусивший в свое время шашлыка и алкоголя, зачем-то водрузил крохотную мансарду без окон. Туда мы и отнесли Алишера после празднования Дня урожая (когда-то он ведь будет).
Посреди ночи меня разбудил крик. "Замуровали, демоны!" - неслось со второго этажа. Мы втроем с Даулетом и его дядей вспорхнули по лестнице и узрели Алишера в душевном раздрае.
Он проснулся в темной комнате без окон (архитектурный авангард) и дверей (просто не нашел) и решил, что попал в ад. Впрочем, учитывая его армейские достижения, где он лично приговорил и исполнил трех "духов", вполне возможный вариант.
Экспресс, водка, абрикос: как таджикские поставщики хотят удивить российский рынок
Утром инцидент был всеобще обсмеян и обмыт, но Алишер два года после этого со мной не разговаривал. Даулет обещался приехать к нам с ответным визитом, прошло уже больше 20 лет, ковровая дорожка выцвела, а его все нет.
Я уже давно не пью ничего крепче зеленого чая. Но в годы своей бесшабашной молодости приходилось прикладываться к алкоголю и таким образом.
Лента новостей
0