Экспресс, водка, абрикос: как таджикские поставщики хотят удивить российский рынок

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанПраздник мёда, хлеба и картофеля в г. Худжанд
Праздник мёда, хлеба и картофеля в г. Худжанд - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Антироссийские санкции должны были изолировать Россию от мировых рынков, но вместо этого открывают новые перспективы для производителей Центральной Азии
ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. Тридцатилетие дипотношений Москва и Душанбе встречают в неспокойной атмосфере. Выстраиваемая годами архитектура экономик двух стран, где одна зависит от продуктового и топливного импорта, а вторая - от притока иностранной рабочей силы, сейчас проходит настоящую проверку на прочность.
Конструкция оказалась крепкая - спустя месяц после введения жестких западных санкций ни стремительного оттока мигрантов, ни критической девальвации рубля, ни прогнозируемого дефицита продуктов пока не наблюдается. Только сезонное подорожание на Рамазан.
Более того, многие производители в Центральной Азии решили, что заезженный, но справедливый лозунг "кризис - время возможностей" может стать отличным руководством к действию.
Умельцы в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане мгновенно наладили "карточные экспресс-туры" для россиян, желающих получить несанкционную "Визу" и "Мастеркард", а власти этих стран стали целенаправленно завлекать IT-специалистов.
Таджикистан же решил пойти другим, более традиционным для себя путем - аграрным, попробовав завоевать собственную нишу на российском продовольственном рынке.

Гранаты вместо гранат

Первыми, кто на волне западных санкций решил продвигать в России свой аграрный сектор, оказались - внезапно - вчерашние афганские террористы.
Фраза "талибы попросили Бишкек помочь с выходом на российский рынок" в прошлом году могла бы стать отличным заголовком для пародийного сайта "Панорама", но вместо этого стала одной из главных тем встречи министра иностранных дел талибов с главой МИД Кыргызстана на полях дипломатического форума в Анталье 15 марта.
"Афганская сторона предложила наладить торговые маршруты, связывающие север и юг континента, и выразила просьбу содействовать в экспорте агропродукции на российский рынок с учетом интересов и транзитных возможностей Кыргызстана", - сообщили в кыргызском МИД.
Талибы удивили новым запретом для афганских фермеров
Предложение оригинальное и довольно логичное, учитывая, что новые власти Кабула решили запретить выращивание опийного мака и засеять поля чем-то более легальным. Но вот только реализовать ее в ближайшее время едва ли удастся, считают эксперты.

"Даже не знаю, что тут можно сказать про потенциал "экспорта" агропромышленности через Кыргызстан, который не имеет общих границ с Афганистаном. Единственная отлаженная торговая схема была рассчитана на один продукт - наркотики. И главное - пока нет никакой возможности для экспорта агропродукции из страны, где есть угроза голода", - считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Но если отбросить в сторону амбициозные варианты талибов и трезво взглянуть на перспективы расширения торговли России и Центральной Азии, то здесь наибольшие шансы есть у стран ЕАЭС, а также Таджикистана и Узбекистана, чья продукция и раньше была представлена на российском рынке, хотя и весьма ограничено.
"Если смотреть по экспорту сухофруктов, то страны ЦА, наряду с Турцией, являются одним из основных наших партнеров. А учитывая сложившуюся геополитическую напряженность, безусловно, здесь есть перспективы для расширения взаимной торговли в этих направлениях, учитывая невозможность расчета в долларах и простоту расчета в рублях", - считает руководитель блока внешнеэкономической деятельности компании "Гелиос" Кирилл Бахарев.

Евразийский состав отправляется

Казалось бы, если санкции ввели страны ЕС, а не Турция и Азербайджан - главные поставщики овощей и фруктов в РФ, - то с чего бы Таджикистану удалось усилить свое экспортное направление?
Во-первых, европейские фрукты, несмотря на введенные несколько лет назад санкции, все эти годы занимали немалую долю рынка, хоть и поставлялись в Россию не напрямую, а через компании-посредники. А значит, эта ниша сейчас не занята.
А во-вторых, главными проблемами таджикских аграриев всегда были отсутствие национального бренда и устойчивых логистических цепочек, из-за чего многие местные производители отдавали товар на реализацию узбекским поставщикам, давно и прочно освоившим российское направление. В итоге - недополученная прибыль и продажа своих плодов под чужой маркой.
Лимон-хамелеон и абрикос-невидимка: почему таджикские фрукты меняют флаг в РФ
Впрочем, отсутствие собственного знака качества и проблемы с логистикой не мешали Таджикистану наращивать экспорт на север. Так, в 2021 году ввоз овощей и фруктов из республики в Россию увеличился на 38% - с 4,8 до 6,7 тыс. тонн, благодаря чему Таджикистан оказался в тройке стран СНГ с наибольшей долей увеличения поставок плодоовощной продукции в РФ. Экспорт одной только черешни увеличился в 20 раз, сообщает Россельхознадзор.
Однако в количественном измерении поставки из Таджикистана остаются незначительными. Для сравнения, Азербайджан за тот же период экспортировал более 330 тыс. тонн.
Потеснить конкурентов на российских прилавках мешал все тот же транспорт - страна не является членом ЕАЭС, что позволяло бы избежать сложностей с сертификацией, и не имеет большой разнообразной транспортной сети, которая давала бы возможность выбирать из нескольких вариантов доставки в различные регионы. То есть большинство фруктов могли испортиться раньше, чем доедут до покупателя.
И эта проблема, похоже, скоро решится. Как сообщили в Торговом представительстве России, Таджикистан готов присоединиться к проекту "Евразийский Агроэкспресс", который был запущен для ускоренной доставки сельскохозяйственной продукции на внешние рынки стран ЕАЭС. Предполагается, что товары из Таджикистана силами автоперевозчиков будут доставляться на ж/д станцию в Узбекистан и перегружаться в составы, следующие в Москву.
Принимать участие в данном проекте смогут не только продукты питания, но и отдельные промышленные товары.
Руководитель проектного офиса "РЖД Логистика" Алевтина Кириллова подчеркнула, что ведущие логистические компании Таджикистана могут презентовать новые маршруты и сервисы по ускоренной доставке продукции в рамках "Агроэкспресса" и обменяться экспертными позициями по организации перевозок. Напомним, что РЖД уже сейчас предоставляет скидку 50% на перевозку овощей.
В России попросили направить современную сельхозтехнику в Таджикистан
Предложение властям понравилось. Во всяком случае лейтмотивом встречи посла Таджикистана с главой Торгово-промышленной палаты РФ в начале апреля как раз стала перспектива увеличения таджикского экспорта за счет евразийской транспортной инфраструктуры.
А глава ТПП Сергей Катырин прямо заявил о желательности замещения плодоовощной продукции, которая перестанет поступать из западных стран, овощами и фруктами из Таджикистана.
И возможно, что по итогам этого года Таджикистану удастся войти в топ-5 экспортеров на российском рынке наряду с Турцией, Азербайджаном, Узбекистаном и Китаем.

Поворот на 40 градусов

Но не фруктами едиными богат таджикский производитель. Наиболее предприимчивые бизнесмены, посмотрев на список санкций, сразу прикинули, могут ли обернуть антироссийские запреты себе на пользу.
Пока первыми оказались производители напитков. Так, "Оби Зулол" - крупнейший таджикский производитель соков и знаменитой RC Сola - на вопрос Sputnik об увеличении поставок в Россию от подробных комментариев воздержался, однако рассказал, что продолжит активные поставки, реализуя их через небольших локальных дистрибьютеров.
Плоды стабильности: закупки фруктов и овощей из Таджикистана вновь выросли
Куда более масштабные планы на российский рынок у ведущего производителя столовой воды и напитков "Сиёма". По словам директора Толибджона Маджидова, компания планирует отгружать не только прохладительные напитки, но замахнулась даже на сферу российского рынка, где, казалось бы, конкуренция импорта почти невозможна - поставки водки.
"Мы и раньше отправляли свою продукцию в РФ, но крошечными партиями и не напрямую, а через Казахстан. А теперь получаем сертификат соответствия, чтобы продавать свою продукцию без ограничений. Мы подали заявку, прошло 3 месяца, осталось еще 3. Пока на большие ретейлы мы выходить не готовы и потому хотим действовать через маленьких дистрибьютеров", - пояснил Толибджон Маджидов.
По его словам, Россия всегда была гигантским неосвоенным торговым пространством. Но если раньше поставщикам из Таджикистана на нем было тяжело конкурировать, то сейчас уровень бизнес-культуры в стране заметно вырос, а конкуренция - напротив - может снизиться.

"И до санкций этот рынок был интересен для нас, но сейчас стал даже более привлекательным. Это колоссальные масштабы и по географии, и по охватам. Гигантский хаб, все пути из Европы шли через РФ. И если мы закрепимся здесь, то работать придется две смены - на Россию, одну - на Таджикистан", - подчеркнул директор "Сиёмы".

Кому-то может показаться странной идея экспортировать водку из Таджикистана в Россию. Мол, там своего алкоголя достаточно.
Но тут следует вспомнить позитивный опыт Узбекистана, чьи вина еще 5 лет назад начали масштабно поставлять в крупнейшие ретейлы типа "Магнита" и "Пятерочки". И все 5 лет узбекские виноделы успешно конкурирует с российскими, абхазскими и грузинскими поставщиками в бюджетном ценовом сегменте, а теперь еще получают предложения от российских рестораторов. Хотя казалось бы - и своего, и привозного вина в России было достаточно.
Тем более в прошлом году для производства водки в Таджикистане утвердили единый регламент, согласно которому изготовление алкопродукции в стране будет соответствовать общепринятым мировым стандартам - крепость не ниже 38 градусов, хотя до этого она устанавливалась изготовителем практически произвольно и могла колебаться от 35 до 40 градусов в зависимости от марки.
По мнению Маджидова, единственная большая проблема для местных поставщиков - это уменьшение транспортных потоков, логистические цепочки, которые рискуют оборваться из-за нынешних ограничительных мер.

Россияне ищут новые рынки

Но похоже, что в этом году осваивать новые ниши на рынке планируют не только таджикские поставщики, но и сами российские экспортеры вопреки западной экономической блокаде.
"После введения санкций со стороны Европы есть возможность для небольшого, но увеличения взаимных поставок в ЦА как плодоовощной продукции, так и традиционного для этого региона подсолнечного масла. И принимая во внимание ситуацию на Украине, которая является вторым крупнейшим его поставщиком в мире - для российских производителей появляются перспективы для наращивания экспорта, включая рост поставок в Узбекистан и Таджикистан",- поясняет Кирилл Бахарев.
Российская пшеница: ждут ли Запад голодные игры?
Причем сейчас по мере сокращения рынков на Западе все больше российских компаний будут стараться найти своего покупателя именно в Центральной Азии и конкретно - в Таджикистане.
Так, в начале марта крупный кондитерский бренд "Акульчев" заключил контракт с одним из главных отраслевых импортеров республики - компанией "Шивер Таджикистан", которая, помимо прочего, осуществляет управление супермаркетами "Би1" и "Ашан".
Так что у России и Таджикистана, несмотря на экономические проблемы, есть огромный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества.
Согласно данным российской таможни, в 2021-м товарооборот России с Таджикистаном составил более 1,2 млрд долларов, увеличившись на 44,6% по сравнению с 2020-м.
Вполне возможно, в юбилейном году обороты вырастут еще больше.
Лента новостей
0