Таджикистан готов открыть для граждан Турции безвизовый режим

© МИД РТАшрафҷон Гулов, сафири Тоҷикистон дар Туркия
Ашрафҷон Гулов, сафири Тоҷикистон дар Туркия - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всестороннее экономическое партнерство Таджикистана и Турции крепнет, прокладывая дорогу новым инициативам взаимовыгодного сотрудничества
ДУШАНБЕ, 19 апр — Sputnik. В Таджикистане обсудили введение безвизового режима для граждан Турции. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел республики.
Этот пункт в числе других вопросов рассмотрели на встрече посла Таджикистана в Турции Ашрафджона Гулова с президентом Союза торговых палат и турецких товарных бирж (TOBB) Рифатом Хисарджиклиоглу.
По данным ведомства, в рамках встречи обсуждалось введение безвизового режима для граждан Турции, увеличение числа авиарейсов между двумя странами, а также инициативы по "Годам развития промышленности" в республике.
Кроме того, посол и глава TOBB уделили внимание текущему уровню торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, включая товарооборот, а также процессу привлечения прямых инвестиций из Турции в Таджикистан.
Стороны договорились организовать учебные курсы по обмену опытом, в частности по тематике институционального развития и формирования современной бизнес-инфраструктуры.
МИД Таджикистана раскрыл детали бизнес-сотрудничества с Турцией
Как отмечают в министерстве, это поможет повысить потенциал ассоциаций и торговых палат Таджикистана.
Также в 2022 году при содействии сторон организуют инвестиционно-торговые форумы в рамках развития сотрудничества между частным сектором двух стран.
Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил период в 5 лет, с 2022-го по 2026-й, "Годами развития промышленности".
Таджикистан и Саудовская Аравия создадут логистический хаб
По имеющимся данным, двусторонний торговый оборот между Таджикистаном и Турцией в 2021 году составил 390,5 млн долларов.
Дипломатические отношения Таджикистана и Турции установлены 29 января 1992 года. За время международного сотрудничества между двумя странами подписано более 70 двусторонних соглашений в различных областях.
Лента новостей
0