Bloomberg: экономика России бросила вызов Западу

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПродажа товаров первой необходимости
Продажа товаров первой необходимости - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зарубежные эксперты назвали факторы, благодаря которым Москве удалось справиться с экономическими ограничениями со стороны США и их европейских союзников
ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. Экономический кризис в России, вызванный беспрецедентными санкциями коллективного Запада, потерял остроту, сообщает Bloomberg.
Издание отмечает, что, несмотря на рецессию и инфляцию, российская экономика продемонстрировала стойкость и не оправдала самых мрачных прогнозов.
Так, экономисты JPMorgan Chase & Co. увидели достаточно оптимистичных признаков, чтобы вдвое снизить свой прогноз сокращения валового внутреннего продукта в первом квартале до 5%.
Самый безрадостный сценарий не осуществился в значительной степени потому, что Россия с помощью жесткого контроля следила за движением капитала, а средства от продажи энергоресурсов позволили компенсировать инфляцию, говорится в статье.

"В целом похоже, что экономический спад до сих пор был менее резким, чем первоначально предполагалось. Экономическая инерция, видимо, предотвратила более резкое падение", - говорится в отчете экономистов JPMorgan.

Кроме того, ажиотажный спрос на некоторые виды товаров спал, а страх перед пустыми полками исчезает. Россияне постепенно отказываются от накопительства вместе с паническими покупками.
Blomberg обращает внимание и на депозиты, большая часть из которых вернулась в банки, что дает уверенности Центробанку для понижения процентной ставки.
Отключенные Visa и Mastercard больше не работают за рубежом, однако внутри страны никто не заметил сбоев при переводах.
Решетников: российская экономика сильнее санкций Запада
Напомним, с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ. Лидеры ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ сразу после начала спецоперации на Украине.
Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
В Китае назвали чудовищные последствия антироссийских санкций
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США наложили санкции на импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России. Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
WSJ: у России есть способ обойти западные санкции
К тому же ЕС, США и еще ряд стран заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Список санкций периодически дополняется.
Лента новостей
0