Таджикистан получит от АБР грант в 30 миллионов долларов на ирригацию

Долина реки Вахш - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На очередном собрании таджикского парламента депутаты ратифицировали соглашение с АБР по проекту модернизации Яванской ирригационной системы
ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала новое финансовое соглашение с Азиатским банком развития (АБР).
Оно касается проекта модернизации Яванской ирригационной и дренажной системы в нижнем бассейне реки Вахш. На реализацию проекта АБР направит грант в размере 30 млн долларов.
В рамках проекта будут модернизированы ирригационные каналы и связанные с ними сооружения. Будут установлены энергоэффективные водяные насосы и улучшены дренажные сооружения.
Новый грант, одобренный 1 декабря 2021 года, также должен повысить продуктивность сельского хозяйства и водопользования вокруг реки Вахш.
Предполагается, что реконструкция сделает систему более устойчивой к климату и стихийным бедствиям.
Она также предусматривает расширение возможностей в управлении земельными и водными ресурсами для женщин.
Кто украл воду: в приграничных селах Согда высыхают каналы
Проект предусматривает инновационный и технологический компонент. Будет усилен контроль за использованием воды за счет использования спутников для измерения продуктивности водных ресурсов и урожайности.
Кроме того, появятся системы углубленных труб с расходомером.
Уточняется, что для управления и эксплуатации ирригационных и дренажных систем в рамках проекта будет создана система диспетчерского контроля и сбора данных на магистральных и отводных каналах.
Таджикистан получит грант на повышение устойчивости к изменению климата
Планируется создание союза ассоциаций водопользователей и разработана система безналичной оплаты за ирригационные услуги.
Лента новостей
0