Набиуллина успокоила россиян

© Пресс-служба Банка России / Перейти в фотобанкЦентробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых
Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Центробанка дала оптимистический прогноз относительно будущего российской экономики в условиях санкций со стороны стран Запада
ДУШАНБЕ, 21 апр — Sputnik. Российская финансовая система обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы выплатить все внешние долги.
Об этом в ходе выступления в Госдуме заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Что касается возможности дефолта, у России есть ресурсы, есть все необходимые финансовые ресурсы, никакой дефолт нам не грозит", - сказала она.
Ранее глава Центробанка РФ сообщила, что к российскому аналогу SWIFT присоединились 52 финансовые организации, а еще 7 банков завершают работы на своей стороне и подключатся к тестированию цифрового рубля в ближайшее время.
Кроме того, она отметила, что, несмотря на введенные Западом санкции, банковская система РФ "крепко стоит на ногах" и способна выдерживать серьезные удары.
Напомним, что с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ. Лидеры ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Bloomberg: экономика России бросила вызов Западу
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ сразу после начала спецоперации на Украине.
Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США наложили санкции на импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России. Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
Сильнейший соперник доллара привел экономистов в ужас
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
К тому же ЕС, США и еще ряд стран заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Список санкций периодически дополняется.
Лента новостей
0