Конец конфликта на Украине создаст в мире новую политическую панораму - Боррель

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По завершении конфликта на Украине мир кардинально изменится, разделившись на два полюса - одним из них станет альянс России и Китая
ДУШАНБЕ, 22 апр — Sputnik. Завершение военных действий на территории Украины принесет миру еще большую разобщенность, предположил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель в интервью европейским СМИ.

"Мир будет намного более раздробленным, и это приведет к экономическим потрясениям. В частности, различные виды сырьевых ресурсов будут использоваться в качестве оружия", - заявил Боррель.

По его мнению, одним из таких ресурсов станет зерно, больше всего которого у России.
Боррель упомянул о вероятности создания новой политической панорамы, где по одну сторону будут стоять Россия и Китай, а по другую - Запад.
При этом ряд развивающихся стран будут склоняться то к одной стороне, то к другой, в зависимости от обстоятельств.
"Помните, как в годы холодной войны мы говорили о неприсоединившихся странах? Сейчас мы наблюдаем возникновение схожего феномена", - подчеркнул европейский политик.
Напомним, РФ начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Раскрыты главные цели второго этапа спецоперации России на Украине
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Вооруженные силы страны выполнили основную задачу первого этапа спецоперации. Они существенно снизили боевой потенциал Украины.
Эксперт: Россия не планирует демилитаризировать Украину годами
По словам главы МИД России Сергея Лаврова, во время второго этапа произойдет "важный момент".
После начала спецоперации Москва и Киев провели 4 раунда переговоров в очном формате. Совещания продолжаются онлайн. Сторонам уже удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
Лента новостей
0