В Кремле жестко высказались о возмутительном заявлении Японии

Москва, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на очередное заявление Японии о якобы "оккупированных Россией территориях" страны
ДУШАНБЕ, 22 апр — Sputnik. Все четыре курильских острова - неотъемлемая часть России.
Таким образом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию об обозначении Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи в ежегодном докладе "Синяя книга по дипломатии" Японии как "незаконно оккупированных" Москвой.
Он отметил, что страна стала для России недружественной, и говорить о продолжении переговоров затруднительно.
Напомним, такое определение появилось в "Синей книге" впервые с 2003 года. Также страна восстановила определение, что острова являются "исконной территорией Японии".
Несмотря на то что позиция Токио в отношении островов десятилетиями остается одной и той же, формулировки в документе периодически меняются в зависимости от "градуса" российско-японских отношений.
Например, в 2018-м было определение, что территории принадлежат Японии, но в 2019-м оно изменилось на информацию о работе двух стран над решением спорного вопроса.
В 2020-м после резкой критики документально зафиксированной позиции определение островов как территорий, "на которые распространяется суверенитет Японии", вернулось и сохранилось в 2021-м.
Япония вновь назвала Южные Курилы "незаконно оккупированными" Россией
Отметим, что долгие годы отношения Москвы и Токио омрачает отсутствие мирного договора.
Еще в 1956-м СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва была согласна рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения договора, при этом судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.
СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, но Япония считала документ только частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
"Чего мы так уперлись?": в Японии назвали истинного хозяина Курил
Все дальнейшие многолетние переговоры ни к чему не привели. Мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Лента новостей
0