Япония вновь назвала Южные Курилы "незаконно оккупированными" Россией

Курильские острова - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Впервые с 2003 года Япония на заседании правительства обозначила Курильские острова как "незаконно оккупированную" Россией территорию
ДУШАНБЕ, 22 апр – Sputnik. Япония официально определила в "Синей книге по дипломатии" за 2022 год "северные территории" - так в стране обозначают Южные Курилы - как "незаконно оккупированные" Россией, сообщает агентство Kyodo.
Об этом стало известно из ежегодного доклада МИД Японии на заседании правительства.
Такая формулировка появилась впервые с 2003 года. Так, в "Синей книге" впервые с 2011-го также появилось определение, что острова являются "принадлежащей Японии территорией".
Несмотря на то что позиция Японии в отношении островов остается одной и той же десятилетиями, формулировки в документе периодически меняются в зависимости от "градуса" российско-японских отношений.
Например, в 2018-м было определение, что острова принадлежат Японии, но в 2019-м оно исчезло и было заменено тезисом о том, что две страны под руководством своих глав работают над разрешением территориального вопроса.
Уже в 2020-м после резкой критики документально зафиксированной позиции определение островов как территорий, "на которые распространяется суверенитет Японии", вернулось и сохранилось в 2021-м.
"Чего мы так уперлись?": в Японии назвали истинного хозяина Курил
Напомним, что в 2018-м в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне между лидерами России и Японии японский премьер-министр заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.
Неделей ранее Москва в качестве ответной меры на недружественные шаги Токио (введение санкций из-за спецоперации на Украине) заявила об отказе от переговоров по мирному договору, прекращении безвизовых поездок граждан Японии на южные Курильские острова и выходе из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности в регионе.
Япония рискует стать очередной марионеткой США
Отметим, что долгие годы отношения России и Японии омрачает отсутствие мирного договора.
Еще в 1956-м СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва была согласна рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения договора, при этом судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.
СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, но Япония считала документ только частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Япония отреагировала на возможную оплату за российский СПГ в рублях
Все дальнейшие многолетние переговоры ни к чему не привели. Мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Лента новостей
0