Макрон vs Ле Пен: большой выбор Франции

© AFP 2022 / LOIC VENANCEПредвыборные плакаты Ле Пен и Макрона
Предвыборные плакаты Ле Пен и Макрона - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На последнем этапе президентской гонки во Франции столкнутся два полярных во мнениях о развитии страны кандидата. Гражданам предстоит сложный выбор
ДУШАНБЕ, 22 апр — Sputnik. В воскресенье во Франции стартует второй тур президентских выборов. В него, как и в прошлый раз, ожидаемо прошли действующий президент Эммануэль Макрон и лидер правоконсервативной партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен.
В первом туре борьба была серьезной. По итогам голосования Макрон набрал 27,84% голосов, Ле Пен - 23,15%. На третьем месте оказался глава левой партии "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон (он набрал 21,95%), на четвертом - лидер партии "Отвоевание" Эрик Земмур (7,07%). Пятерку замкнул председатель правоцентристской партии "Республиканцы" Валери Пекресс, голоса за которого отдали 4,78% выборщиков.
Явка избирателей в этом туре составила почти 74%. Но необходимого большинства голосов никто из кандидатов не набрал.
В соответствии с французской конституцией, выборы проходят в два тура: если ни один из участников не смог достичь в первом более 50%, то между двумя кандидатами, набравшими наибольшее число голосов, через 2 недели проводится второй тур. Он как раз и пройдет в воскресенье, 24 апреля.

Что старый президент сможет предложить Франции?

Подход к предвыборным кампаниям у двух вышедших в финал кандидатов отличался кардинально.
Макрон отказался от дебатов с конкурентами и поучаствовал всего в одном митинге своих сторонников, зато много принимал участие в событиях на международной арене. Стоит только вспомнить, сколько раз Макрон созванивался с президентом РФ Владимиром Путиным и лидером Украины Владимиром Зеленским, пытаясь повлиять на урегулирование конфликта.
Во Франции стартовали выборы президента
Свою предвыборную программу он обнародовал всего за месяц до выборов.
Ее действующий президент посвятил усилению независимости Франции, пообещал, что страна откажется от угля, нефти и газа. Кроме того, Макрон дал обещание гражданам насчет пенсионной реформы.
В его программе Париж продолжит вкладывать средства в оборону, бюджет на это направление будет доведен до 50 млрд евро к 2025 году. Также Франция установит надежный контроль над границами страны и будет укреплять "атлантическую солидарность".

Что новый президент сможет предложить Франции?

Ле Пен предвыборный период провела очень активно. Она объехала почти всю страну, встречалась со своими сторонниками, участвовала в теледебатах, в общем, выглядела убедительно.
В программе Ле Пен заявляла, что в случае избрания ее президентом она резко ограничит иммиграцию и в целом остановит "затопление страны мигрантами". Глава "Национального объединения" намерена гарантировать каждому возможность выйти на пенсию в 60 лет и получать достойные деньги, тогда как Макрон обещал повышение пенсионного возраста до 65 лет.
Ле Пен обещала также защищать национальные интересы Франции, вкладывать средства в оборонку и вести независимую внешнюю политику, чтобы вернуть стране мощь и суверенитет.
На одной из встреч с избирателями она заявила, что выведет страну из НАТО.

"Мы должны свободно защищать свои интересы, выйти из логики военных блоков. <...> Поэтому мы выйдем из объединенного командования НАТО, чтобы нас больше не могли втянуть в чужие конфликты", - сказала она.

Как будущий президент будет относиться к России?

Нынешний президент Франции Макрон сдержанно высказывается по поводу России. Во время предвыборной кампании он не раз заявлял о том, что к РФ необходимо относиться с уважением.
Макрон лидирует в первом туре президентских выборов во Франции
"Наша обязанность - продолжать разговаривать с русским и белорусским народами и их лидерами, а также всегда уважать Россию как страну. Для общеевропейской безопасности диалог с Москвой необходим. Ведь без РФ построить прочный мир невозможно", - говорил он на единственной предвыборной встрече с избирателями.
Глава "Национального объединения" Ле Пен к России более благосклонна. Она несколько раз заявляла, что в присоединении Крыма к РФ нет ничего нелегального, поскольку оно состоялось в результате референдума, и неоднократно говорила о нежелании французов видеть Украину в составе ЕС.
Политик выступала за союз с Россией и за ее включение в архитектуру европейской безопасности, которую не стоит путать с НАТО. Сейчас она призывает к диалогу с РФ, чтобы не допустить полного поворота Москвы в сторону Китая.
На этой неделе политики провели дебаты, где Россия была одной из центральных тем. Макрон припомнил Ле Пен кредит в российском банке. В ответ политик заявила, что о ее займе было широко известно, и объяснила свое решение так: "Это произошло, потому что ни один французский банк не хотел мне давать кредит".
"Вы зависите от российской власти, вы зависите от господина Путина ", - заявил ей Макрон.
Брюссель выбирает французам Макрона
На тех же дебатах Ле Пен сказала о том, что не поддерживает предложения ввести эмбарго на поставки нефти и газа из России, поскольку это нанесет урон французам.
Напомним, что второй тур выборов пройдет уже в воскресенье. Там Франция окончательно решит, кого хочет видеть во главе государства.
Лента новостей
0