Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Уроженец Таджикистана чуть не погиб от рук украинских боевиков

© Министерство обороны УкраиныУкраинские военнослужащие
Украинские военнослужащие - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беженец рассказал, как ему чудом удалось спастись от смертного приговора - украинский генерал намеревался его расстрелять
ДУШАНБЕ, 22 апр — Sputnik. Украинские силовики в Киеве едва не расстреляли гражданина Таджикистана. Видео с рассказом этого беженца есть в распоряжении РИА Новости.
Тимур Хагайназаров, не говорящий на украинском, был принят за российского диверсанта.

По его словам, в начале спецоперации РФ на Украине он хотел выйти в магазин за едой, но встретил силовиков в масках. Они приказали Хагайназарову подойти.
"Я им объяснять начал: "Ребята, я говорю только по-русски и по-таджикски, я не понимаю украинский". За что я был сразу же повален на землю, был избит", - вспоминает беженец.
После этого появился какой-то командир, поначалу приговоривший Хагайназарова к расстрелу как диверсанта. Однако силовики передумали и ворвались к нему домой, "всю квартиру вывернули", чтобы найти доказательства его отношения к российским спецслужбам.

"Когда они ничего не обнаружили и увидели, что я простой гражданин, мирный человек, сказали, чтобы я из квартиры вообще не выходил", - добавил беженец.
В апреле таджикистанцу с женой удалось эвакуироваться с Украины через Польшу.
Напомним, РФ начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Раскрыты главные цели второго этапа спецоперации России на Украине
Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Вооруженные силы страны выполнили основную задачу первого этапа спецоперации. Они существенно снизили боевой потенциал Украины.
Эксперт: Россия не планирует демилитаризировать Украину годами
По словам главы МИД России Сергея Лаврова, во время второго этапа произойдет "важный момент".
После начала спецоперации Москва и Киев провели 4 раунда переговоров в очном формате. Совещания продолжаются онлайн. Сторонам уже удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
Лента новостей
0