Кабмин РФ отклонил запрет на упоминание национальности преступников в СМИ

Преступник за решеткой - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российское правительство не поддержало законопроект о запрете указания национальности и вероисповедания людей, причастных к преступлениям
ДУШАНБЕ, 23 апр – Sputnik. В правительстве России отклонили законопроект о запрете называть национальность преступника в СМИ.
Отрицательный отзыв на ранее представленную инициативу от парламента Чечни размещен в думской электронной базе.
Правительство сомневается насчет соответствия норм законопроекта Конституции, ведь запрет "будет означать произвольное ограничение конституционных прав и свобод".
Кабмин РФ считает, что уже существующие нормы и без того позволяют "обеспечить взвешенное и объективное распространение таких сведений".
Законом "О СМИ" установлен запрет на распространение информации с целью опорочить гражданина или категорию людей по признакам расовой или национальной принадлежности, отношению к религии и другим.
А закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" запрещает распространение информации с пропагандой войны, разжиганием национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды.
Таким образом существующих правовых норм достаточно, чтобы обеспечить взвешенное и объективное распространение информации в СМИ, поэтому кабмин не поддерживает инициативу.
Мигранты в России стали больше совершать преступлений
Отметим, ранее депутаты Госдумы РФ заявили, что законопроект о запрете называть в СМИ национальность, скорее всего, получит отрицательный отзыв правительства, а Комитет Госдумы по информационной политике будет рекомендовать палате отклонить данную инициативу.
Напомним, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров в ноябре 2021-го раскритиковал масс-медиа за упоминание национальностей участников резонансных преступлений. После этого парламент Чечни разработал законопроект и внес его в Госдуму.
Уроженец Таджикистана чуть не погиб от рук украинских боевиков
По мнению авторов инициативы, в СМИ и социальных сетях нередко публикуются провокационные материалы, которые могут сформировать негативное отношение к определенной этнической группе.
Лента новостей
0