Таджикистан стал членом ИККРОМ

© Sputnik / Амир ИсаевНациональный музей Таджикистана
Национальный музей Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальный музей республики вступил в международное объединение для сохранения древней истории и богатой культуры страны
ДУШАНБЕ, 24 апр — Sputnik. Таджикистан стал членом Международного исследовательского центра по сохранению и восстановлению культурного наследия (ИККРОМ).
Об этом сообщил Национальный музей республики, по инициативе которого была подана заявка.
Членство позволит молодым таджикским специалистам в области музейного дела, в том числе реставраторам, археологам и дизайнерам, участвовать в конкурсах центра, получать опыт и повышать квалификацию.
Основное внимание в деятельности ИККРОМ уделяется изучению, исследованию и реставрации культурного наследия.
Кроме того, организация обладает крупнейшей электронной музейной библиотекой. В настоящее время членами объединения являются 137 стран.
Напомним, Национальный музей Таджикистана был официально открыт 20 марта 2013 года в Душанбе. Он расположен недалеко от площади Дусти в центре столицы. Общая площадь музея составляет более 24 тыс. кв. м.
Дворник-таджик вдохновил российскую художницу на проект о мигрантах
Здание может похвастаться 22 залами, два из которых в круглой формы.
В отделах музея есть выставки: полезных ископаемых и природы, древней и средневековой истории, современного Таджикистана, изобразительного и народного искусства и государственных сокровищ.
Фонд экспонатов Национального музея состоит из архива бывшего Нацмузея имени Камолиддина Бехзода. Среди них 2278 памятников и образцов значимых историко-культурных артефактов приобретены.
Таджикские мультфильмы покорили международное жюри
Было отобрано и сфотографировано 1225 картин из 21 музея страны.
Помимо этого, в коллекцию поступило 587 полотен из Согдийской области, 279 работ из Хатлонской области и 49 картин из городов и районов республиканского подчинения.
Лента новостей
0