Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Сколько километров таджикско-кыргызской границы описано: ответ Жапарова

© Sputnik / Табылды КадырбековСотрудник пограничной службы КР на границе с Таджикистаном. Архивное фото
Сотрудник пограничной службы КР на границе с Таджикистаном. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кыргызский лидер дал оценку проделанной работе на совместных рубежах Душанбе и Бишкека и объяснил, когда будет построен разграничивающий забор
ДУШАНБЕ, 25 апр — Sputnik. Таджикистан и Кыргызстан описали большую часть совместной границы, сообщил кыргызский президент Садыр Жапаров.
В разговоре с местным информационным агентством "Кабар" он уточнил, что из 900 км общей протяженности совместного рубежа удалось делимитировать 600 км.
"Вопрос решается медленно. Медленный темп не только с нашей стороны, но и с обеих сторон. Вопрос по границе, который не урегулирован за 30 лет, за месяц не уладится", - пояснил президент Кыргызстана.
Жапаров добавил, что строительство заградительных сооружений на границах начнется только после окончательного согласования участков.
“Как только спорные моменты решим, вот тогда обе стороны и начнут строить забор. Пограничные посты будут открыты. Торговля начнется", - сказал он.
Ранее в рамках того же интервью президент Кыргызстана Садыр Жапаров выразил готовность к окончательному разрешению споров на границе с Таджикистаном.
По его словам, вопрос должен решиться уже в скором времени.
Рахмон назвал условие разделения таджикско-кыргызской границы
Напомним, неразделенные территории между республиками периодически становятся зоной конфликтов.
Основная причина - неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница.
Так, в конце апреля 2021-го вооруженное противостояние возникло на водозаборе "Головной". Перепалка между местными жителями закончилась военным конфликтом. В результате погибли десятки человек.
Очередное вооруженное противостояние произошло 27 января в районе села Ходжаи Аъло. Противостояние привело к смерти двух человек, еще 17 получили ранения.
Кроме этого, на таджикско-кыргызской границе нередко случаются инциденты с применением оружия. Последний на данный момент произошел 12 апреля.
Виртуальные битвы: чем опасно таджикско-кыргызское противостояние в Сети
Для избежания подобных ЧП топографические группы обеих республик проводят регулярные встречи, посвященные разделению границы. Как правило, результатом мероприятий становится подписание протокола.
Лента новостей
0