В Пенджикенте разрушительные сели повредили несколько домов

CC BY-SA 2.0 / Titoxd / Tempe Town Lake CollapseСход сели, архивное фото
Сход сели, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более двух десятков жилых домов на севере Таджикистана пострадали после сильных селевых потоков, которые сошли в областных селах
ДУШАНБЕ, 25 апр — Sputnik. Сход селевых потоков в горных регионах нанес урон сразу нескольким населенным пунктам Пенджикента в Согдийской области.
О нанесенном ущербе селам Зарон и Навобод, причиненном природной стихией, отчитался глава отдела Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне города Мутриб Шоназаров.
Так, в селе Навобод сельского джамоата Лоик Шерали в результате сильных дождей селевой поток заполнил селесброс Заврон.
После этого жидкая глинистая жижа накрыла мост, расположенный на 64-м км автодороги Айни - Пенджикент. Это привело к временному перекрытию дороги до момента ликвидации последствий.
Более 22 жилых домов также оказались под натиском стихии. Грязевая жижа нанесла урон 48 гектарам сельскохозяйственных угодий того же сельского джамоата.
Подвалы более 15 домов жителей села Заврон и 7 жилых домов села Навобод были затоплены.
Шоназаров сообщил, что для очистки и устранения других последствий природного ЧП на 6 километрах автомобильной дороги села Заврон используется специальная техника.
Кроме того, глава Пенджикента Абдухолик Холикзода поручил все ответственным структурам предпринять необходимые меры для расчистки жилых домов и улиц от песка и грязи.
Два человека погибли при сходе селевого потока в Таджикистане
Напомним, ранее стало известно, что мощный селевой поток, который произошел после обильных осадков, стал причиной гибели сразу двух местных жителей города Турсунзаде.
Жителей одного из сел унесло мощным селевым потоком, обрушившимся на молодых людей, которые пасли в горах скот.
Отметим, синоптики предупреждают, что в Таджикистане сохранится неустойчивая погода, будут обильные осадки. Начался сезон интенсивного таяния снега в горах, а это может привести к размыванию почвы, повышению уровня воды в реках и водоемах.
Лента новостей
0