Кыргызстан отменит одно из главных требований при пересечении границы

© Sputnik / Эмиль СадыровПограничник республики Кыргызстан во время службы. Архивное фото
Пограничник республики Кыргызстан во время службы. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за улучшения эпидемиологической ситуации республика постепенно ослабляет меры, которые ввели в целях ограничения распространения коронавируса
ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. Кыргызстан отменит обязательное предоставление справки об отсутствии коронавируса, а также сертификата о вакцинации от COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе правительства страны.
Решение об ослаблении ограничений принял Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом во время заседания, которое провел заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов.
Участники совещания выслушали доклады об эпидемиологической ситуации в стране и о ходе вакцинации населения против COVID-19.
Так, Министерству здравоохранения республики и заинтересованным госорганам поручили отменить с 1 мая обязательное требование о наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации против коронавируса начиная с 1 мая.
Меры будут распространяться как на кыргызстанцев, так и на иностранных граждан, пересекающих приграничные пункты пропуска на всех видах транспорта.
При этом полпредам президента в областях поручили продолжить кампанию по вакцинации жителей республики с упором на уязвимые группы.
На ближайшем заседании кабмин рассмотрит возможность отмены режима чрезвычайной ситуации.
Таджикистан и Кыргызстан усиливают контроль на границе из-за коронавируса
Напомним, в начале февраля 2022 года Министерство иностранных дел Таджикистана попросило граждан воздержаться от поездок в Кыргызстан, а также не перевозить пассажиров и грузы через территорию республики.
Такие меры связаны с решением властей соседней страны. Еще в мае 2021 года правительство Кыргызстана без каких-либо уведомлений запретило въезд таджикистанцам и перевозку грузов через некоторые КПП.
МИД предостерег граждан Таджикистана от поездок в Кыргызстан
В случае нарушения прав или предубеждений в отношении таджикистанцев на территории соседней страны ведомство рекомендует обратиться в посольство Таджикистана в Бишкеке по телефону горячей линии +9 963 125-11-637.
Лента новостей
0