Нарышкин: Польша хочет "вернуть" западные территории Украины

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкКруглый стол, посвящённый Году культурного наследия народов России
Круглый стол, посвящённый Году культурного наследия народов России - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мнимое радушие польских союзников Киева скрывает их истинные мотивы по расколу украинского государства и занятию исконных земель
ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. В распоряжении службы внешней разведки появились планы Варшавы и Вашингтона по установлению контроля над "историческими территориями" Польши на Украине.
Об этом заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
По его словам, речь идет о попытке Польши повторить историческую сделку времен после Первой мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал право Варшавы на оккупацию западной части Украины с последующим включением в состав государства.
"Последовавшие события стали наглядной иллюстрацией колониальных порядков и принудительной полонизации как основных методов строительства "Великой Польши", - сказал глава российской разведки.
Нарышкин отмечает, что в этот раз первым этапом "воссоединения" станет ввод польских войск под предлогом миротворческой миссии.
В данный момент власти Варшавы обсуждают возможность подобной операции с главой Белого дома Джо Байденом и его администрацией.
"Согласно предварительным договоренностям, она будет проходить без мандата НАТО, но с участием "желающих государств". Варшава пока не смогла условиться с потенциальными участниками "коалиции единомышленников", - подчеркнул он.
По информации СВР, польское руководство не заинтересовано в открытых столкновениях с Россией, поэтому сейчас спецслужбы ищут "договороспособных" представителей элиты.
Отвлекающие маневры США и Польши близ Калининграда
"В приоритетные "боевые задачи" польских военных войдет постепенный перехват у Нацгвардии Украины контроля над расположенными там стратегическими объектами", - считает Нарышкин.
Польша рассчитывает на закрепление на западных территориях Украины, что с высокой вероятностью приведет к расколу страны, подытожил он.
Ранее в эфире польского телеканала TVP1 журналисты продемонстрировали карту раздела Украины.
В Польше признали провал антироссийских санкций
Авторы изображения обозначили Львовскую, Ивано-Франковскую, Волынскую, Ровненскую и Тернопольскую области в составе Польши.
Напомним, о разделении страны политики и общественные деятели говорят не первый год.
Летом 2021-го бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев предрек Украине распад на 4 части.
В Турции предсказали крах НАТО из-за запада Украины
Он заявил, что, сотрудничая с Киевом, Польша, Венгрия и Румыния преследуют свои цели. Власти государств неспроста раздают украинцам паспорта и безвозмездно вкладывают деньги в сопредельные украинские территории, подчеркнул экс-парламентарий.
Лента новостей
0