Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Почему Таджикистан и Кыргызстан не могут разделить границу: видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Вместо того чтобы делать решительные шаги в сторону демаркации, обе страны продолжают вооружать приграничные территории
Таджикистан и Кыргызстан не готовы предпринять решительные действия для того, чтобы достичь серьезных договоренностей по разделению границы.
Пока ни Душанбе, ни Бишкек не "демонстрируют добрую волю", и войска обеих государств по-прежнему дислоцируются рядом с границей.

"В странах идет подготовка глубоко эшелонированной обороны, а где есть оборона, там найдется место для будущего наступления", - отметил в беседе со Sputnik Таджикистан старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Грозин.

Он подчеркнул, что обе республики говорят одно, но делают другое. Так, происходит взаимная милитаризация границы с двух сторон и сейчас невозможно предсказать, как ситуация будет развиваться дальше, считает эксперт.
"Пока ни одна, ни другая сторона не демонстрирует желание найти настоящий мир, пойти на встречу своим визави. Обе республики, насыщая свои воинские подразделения вдоль границы вооружениями, в том числе и турецкими, пока не демонстрируют никакого желания что-то разрядить", - заявил Грозин.
Таджикские и кыргызские власти должны понять, что "через политические инструменты решить приграничные вопросы и споры, которые тянутся третье десятилетие, не получится", считает он.
"Пока стоит надеяться, что они будут ограничиваться выстраиванием оборонительных линий, порядков и не перейдут в более жесткую и брутальную фазу выяснения отношений друг с другом", - заключил эксперт.
Напомним, неразделенные территории между республиками периодически становятся зоной конфликтов.
Основная причина - неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница.
Так, в конце апреля 2021-го вооруженное противостояние возникло на водозаборе "Головной". Перепалка между местными жителями закончилась военным конфликтом. В результате погибли десятки человек.
Жапаров заявил о проблемах на границе с Таджикистаном
Очередное вооруженное противостояние произошло 27 января в районе села Ходжаи Аъло. Противостояние привело к смерти двух человек, еще 17 получили ранения.
Кроме этого, на таджикско-кыргызской границе нередко случаются инциденты с применением оружия. Последний на данный момент произошел 12 апреля.
Историк указал на нерешенные проблемы на таджикско-кыргызской границе
Для избежания подобных ЧП топографические группы обеих республик проводят регулярные встречи, посвященные разделению границы. Как правило, результатом мероприятий становится подписание протокола.
Лента новостей
0