Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Историк указал на нерешенные проблемы на таджикско-кыргызской границе

© Sputnik Траншея на таджикско-кыргызская границе
Траншея на таджикско-кыргызская границе - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Специалист рассказал, какие вопросы на рубежах Таджикистана и Кыргызстана необходимо решить для установки прочного мира в регионе
ДУШАНБЕ, 19 апр — Sputnik. Подписание всеобъемлющих документов на уровне государств вряд ли сможет купировать возникновение новых конфликтов на таджикско-кыргызской границе.
Такое предположение в разговоре со Sputnik Таджикистан высказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН кандидат исторических наук Станислав Притчин.
По мнению эксперта, неспособность официальных бумаг остановить периодическую вражду на рубежах связана с целом рядом факторов.
Так, граница Согдийской и Баткенской областей зачастую проходит между домами, а появление госграницы в 1991 году значительно усложнило жизнь местным гражданам.
Эксперт также отметил, что на территории Кыргызстана находятся таджикские анклавы, которые сталкиваются с проблемами коммуникации с материковым Таджикистаном.
Кроме того, серьезным вопросом стали водные ресурсы, поскольку источники зачастую одни и те же для обеих сторон.
Почему возникают конфликты на границе Таджикистана и Кыргызстана? Видео
Участие Кыргызстана в ЕАЭС тоже становится причиной проблем.

"На ряд товаров в Кыргызстане цены гораздо ниже, потому что общее таможенное пространство, и Кыргызстан пользуется им, а в Таджикистане цены выше, соответственно, создаются экономические предпосылки к контрабанде", - пояснил специалист.

Помимо этого, Притчин указывает на сохраняющиеся по сей день проблемы с наркотрафиком.
Для решения вышеописанных проблем ученый предлагает начать системную работу не только на государственном уровне, но и в плоскости местных общин.
Рахмон назвал условие разделения таджикско-кыргызской границы
"То есть здесь вопрос в том, чтобы в постоянном контакте были главы местных общин кыргызской и таджикских сторон, чтобы у них были общие правила поведения в отношении друг друга, общий принцип выработки решений", - рассказал Притчин.
Напомним, 12 апреля в 18:20 на территории дехканского хозяйства Зафар джамоата Хистеварз напротив села Джан-Жер джамоата Кулунду Лейлекского района произошла стрельба.
Политолог назвал причины новых стычек на таджикско-кыргызской границе
Причиной вооруженного конфликта стала словесная перепалка между начальником кыргызского погранотряда в Кулунду и таджикскими пограничниками.
В результате была открыта стрельба. Сообщалось, что в ходе инцидента с кыргызской стороны пострадали шесть человек, также были ранены трое таджикских пограничников, двое из них получили тяжелые ранения. Один из раненых таджикистанцев впоследствии скончался.
Лента новостей
0