Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Почему возникают конфликты на границе Таджикистана и Кыргызстана? Видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт объяснил природу противоречий на границе двух государств и указал на проблемы, которые необходимо решить, чтобы избежать новых столкновений
Периодически разгорающиеся конфликты на таджикско-кыргызской границе не выходит разрешить даже с помощью подписания совместных бумаг и мирных переговоров.
О том, что становится причиной стычек, перерастающих в перестрелки, Sputnik Таджикистан спросил у старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН кандидата исторических наук Станислава Притчина.

По его словам, подписанные соглашения - это не стопроцентная гарантия того, что конфликт решится сразу, поскольку не разрешен основной источник споров, не разрешена граница.
"К сожалению, в последнее время мы часто видели и подписание соглашений, и договоренности на уровне глав государств, на уровне пограничных служб, правительств региональных властей. Но все они рано или поздно заканчивались очередным инцидентом", - заметил эксперт.
Притчин отмечает, что часто причиной конфликта становится не до конца делимитированная граница, поскольку из 900 км общей границы определено только порядка 400-500 км.
Рахмон назвал условие разделения таджикско-кыргызской границы
В то же время эксперт отмечает, что и Душанбе, и Бишкек заинтересованы в предотвращении конфликтов, однако переговорам зачастую мешает разная демографическая ситуация.
"Если с таджикской стороны в последние несколько лет наблюдался демографический рост, то в Кыргызстане Баткенская область является не очень густонаселенной, и люди оттуда уезжают", - пояснил специалист.
Виртуальные битвы: чем опасно таджикско-кыргызское противостояние в Сети
Отвечая на вопрос о долгосрочном мире на границе Притчин указал на комплекс проблем, включая вопрос водных ресурсов, контрабанду и наркотрафик.
Перечисленные проблемы, по мнению аналитика, необходимо решать на всех уровнях власти, прибегая также к помощи местных общин с обеих сторон границы.
Напомним, 12 апреля в 18:20 на территории дехканского хозяйства Зафар джамоата Хистеварз напротив села Джан-Жер джамоата Кулунду Лейлекского района произошла стрельба.
Политолог назвал причины новых стычек на таджикско-кыргызской границе
Причиной вооруженного конфликта стала словесная перепалка между начальником кыргызского погранотряда в Кулунду и таджикскими пограничниками.
В результате была открыта стрельба. Сообщалось, что в ходе инцидента с кыргызской стороны пострадали шесть человек, также были ранены трое таджикских пограничников, двое из них получили тяжелые ранения. Один из раненых таджикистанцев впоследствии скончался.
Лента новостей
0