Дастархан без показухи: глава Совета улемов предостерег таджикских верующих

© Sputnik / Амир Исаев, STR / Перейти в фотобанкПредседатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода, архивное фото
Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Совета улемов страны призывает население Таджикистана не допускать расточительства во время проведения праздника Ид аль-Фитр
ДУШАНБЕ, 29 апр — Sputnik. Глава Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода призвал верующих Таджикистана не быть расточительными при праздновании предстоящего Иди Рамазона.

"Таджикский народ славится гостеприимством, но, несмотря на это, в этот день не стоит допускать показухи, расточительства и излишеств относительно праздничного дастархана", - заявил он.

Он отметил, что каждый человек должен накрывать стол по мере возможностей, а также выбирать угощения, которые не будут скоропортящимися в жаркую погоду.
По словам Абдукодирзоды, "расточительство - брат шайтана", а значит, верующие не должны допускать его.
Глава Совета улемов также предостерег постящихся от переедания в дни празднования и добавил, что нужно постепенно возвращаться к обычному приему пищи.
"В этот день нужно всем собираться за одним дастарханом, не сквернословить, не обсуждать других, а вспоминать умерших, их добрые дела, чтобы их душа возрадовалась", - сказал председатель.
Он добавил, что Ид аль-Фитр - любимый праздник детей, но родителям не следует оставлять их без присмотра, нужно подумать за их безопасность.
В Согдийской области пройдет более 20 мероприятий в честь окончания Рамазана
Напомним, что празднование Рамазана в Таджикистане начнется в понедельник, 2 мая, в 06:00 во всех соборных мечетях страны. Там пройдет утренний намаз в честь священного дня Ид аль-Фитр.
Глава Совета улемов рассказал, кто может не поститься в Рамазан
По традиции верующие будут посещать после праздничного намаза кладбища и могилы предков, а затем навестят пожилых, родителей, больных людей, детей-сирот и родственников.
Лента новостей
0