В Таджикистане выросло производство электроэнергии

ЛЭП в горах - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объем производства отечественной электроэнергии с начала 2022-го увеличился в республике на 281,5 млн кВт·ч по сравнению с 2021-м
ДУШАНБЕ, 29 апр — Sputnik. В Таджикистане общий объем выработки электроэнергии по итогам первого квартала этого года составил почти 5,4 млрд кВт·ч, сообщает "Авеста" со ссылкой на энергетический сектор.
Такой показатель на 281,5 млн кВт·ч больше аналогичного периода 2021-го.
На долю выработки гидроэлектростанциями страны пришлось более 4,5 млрд кВт·ч, а в разных ТЭЦ республики произведено свыше 805 млрд кВт·ч электроэнергии.
Таким образом, объем выработки тепловой энергии с начала текущего года составил 675,8 тыс. Гкал. Это почти на 7% больше аналогичного периода прошлого года.
Кроме того, сообщается, что за 3 месяца этого года Таджикистан выручил за счет поставок электроэнергии в соседние страны более 7,3 млн долларов.
Новые данные почти на 25% меньше показателей экспорта электроэнергии годом ранее.
Опять энерголимит, или Куда исчезает свет в Пенджикенте?
Ранее Международный валютный фонд порекомендовал Правительству Таджикистана повысить тарифы на электроэнергию, но призвал сохранить субсидии для малоимущих домохозяйств.
Отмечается, что таким образом предполагается улучшить финансовое состояние энергетического сектора страны.
В частности, для поддержки ОАХК "Барки Точик" фонд рекомендует поэтапно повысить тарифы на электроэнергию для возмещения затрат и сокращения потерь.
Таджикистан будет расплачиваться с Сангтудинской ГЭС в рублях?
Сейчас в республике действуют 10 категорий потребителей электроэнергии, для которых тарифы различаются. С сентября 2019-го обычные пользователи платят за каждый кВт·ч электроэнергии 22,66 дирама.
Для промышленных предприятий (кроме таджикской алюминиевой компании ТАЛКО) цена составляет 55,14 дирама.
Лента новостей
0