Пять правил: как следует выходить из месяца поста Рамазан

© Sputnik / Амир ИсаевЖители Таджикистана встретили праздник Ид аль-Фитр или Иди Рамазон
Жители Таджикистана встретили праздник Ид аль-Фитр или Иди Рамазон - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ид аль-Фитр - праздник разговения, который длится на протяжении 3 дней и символизирует окончание священного месяца Рамазан, начнется в Таджикистане 2 мая
ДУШАНБЕ, 30 апр — Sputnik. В Таджикистане заканчивается священный месяц Рамазан, во время которого верующие соблюдали строгий пост.
Как правильно возвратиться к привычному меню после длительного поста рассказал таджикский диетолог, доктор медицинских наук, профессор Джахон Азонов в интервью агентству "Ховар".
По его словам, пост (ураза) – это настоящее испытание для организма.
В течение нескольких недель человек употребляет гораздо меньше белка, а питается преимущественно продуктами, богатыми углеводами.
"Перестроиться на новый рацион, то есть войти в пост довольно трудно. Но и возвратиться к привычному меню после длительного поста тоже не просто", - считает эксперт.
Он дал несколько советов, как выйти из поста Рамазана, не навредив своему здоровью.

От каких продуктов на праздник Ид аль-Фитр лучше отказаться?

В первую очередь, после долгого воздержания возвращаться к привычному рациону нужно с осторожностью. Возвращаться к нормальному режиму нужно в течение 3-х дней, считает Азонов.
В этот период людям рекомендуется есть больше жидкой пищи, воды и молочных продуктов.
Начинать следует с небольших порций и затем постепенно их увеличивать. То же самое нельзя сразу вводить в рацион много новых блюд – тех, которые были запрещены во время поста.
Врач уточнил, что еще одна важная рекомендация диетологов – есть нужно медленно и умеренно.
При выходе из длительного поста следует обращать внимание не только на употребляемые продукты, но и на физические нагрузки. В этот период они должны быть уменьшены.
Специалист отметил, что ограничивать себя в питании нужно не только во время поста, но и в первые несколько дней после его завершения.
Так, например, не стоит есть много яиц, которые являются главным украшением праздничного дастархана, - в день праздника рекомендуется съедать не более одного.
Также в первые дни после Рамазана лучше есть совсем немного мяса и рыбы.
Дастархан без показухи: глава Совета улемов предостерег таджикских верующих
Только на третий день после завершения поста можно начинать постепенное возвращение к мясу, но к нежирному. Лучший вариант – курятина и говядина, причем нежареная.
А вот овощи и фрукты следует есть в достаточном количестве. Эти продукты полезны как во время поста, так и вне его.
Продукты из молока можно начинать употреблять уже в первый день после Рамазана. Особенно это касается кисломолочных продуктов.
Напомним, что празднование Рамазана в Таджикистане начнется в понедельник, 2 мая, в 06:00 во всех соборных мечетях страны. Там пройдет утренний намаз в честь священного дня Ид аль-Фитр.
Глава Совета улемов рассказал, кто может не поститься в Рамазан
По традиции верующие будут посещать после праздничного намаза кладбища и могилы предков, а затем навестят пожилых, родителей, больных людей, детей-сирот и родственников.
Лента новостей
0