Китай готовится защищать зарубежные активы от санкций США

© AFP 2022 / FRED DUFOURАмериканские доллары и китайские юани
Американские доллары и китайские юани - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным СМИ, власти Поднебесной уже обсудили с банками защиту зарубежных активов от возможных санкций Соединенных Штатов Америки
ДУШАНБЕ, 1 мая — Sputnik. Китайские регуляторы обсудили защиту активов от санкций США, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники.
Власти провели экстренное совещание с участием китайских и иностранных банков для обсуждения способов защиты зарубежных активов от американских санкций, аналогичных тем, что ранее были введены в отношении России.
Во внутренней конференции приняли участие в том числе представители центрального банка и министерства финансов КНР.
По данным издания Минфин Китая опасается введения подобных мер против Пекина как "в случае регионального военного конфликта", так и из-за "другого кризиса".
По словам неназванного высокопоставленного чиновника из Министерства финансов Китая, чиновники оказались встревожены новостью о способности США и их союзников заморозить долларовые активы Банка России.
В Китае назвали "самый жесткий ответ" России на санкции Запада
На встрече не упоминались конкретные сценарии, при которых КНР может столкнуться с подобными санкциями в свой адресс, однако возможным поводом считается - "китайское вторжение на Тайвань".

"Если Китай нападет на Тайвань, разъединение китайской и западной экономик будет гораздо более серьезным, чем (разъединение) с Россией, потому что экономическое влияние Китая затрагивает все части мира", - заявил собеседник FT.

Другой источник отметил, что "банковская система Китая не готова" к замораживанию долларовых активов или исключению из системы SWIFT.
Отметим, что официальные отношения между центральным правительством Китая и его островной провинцией Тайвань прервались в 1949 году. Это произошло после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая, силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на остров.
В лондонском Сити объявили войну России и Китаю
Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х, а в 90-х стороны начали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Напомним, что страны Запада ввели жесткие санкции против России из-за военной спецоперации на Украине.
С начала марта 2022 года Евросоюз принял решение отключить сразу 7 российских банков от системы SWIFT. В их число вошли - ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк, банки "Россия" и "Открытие", а также госкорпорация ВЭБ.РФ.
МИД РФ: западные санкции сблизили Россию и Китай
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в рамках санкций из-за Украины, западные страны заморозили примерно половину, или около 300 млрд. долларов, золотовалютных резервов России.
Лента новостей
0