Аналитики раскрыли, сколько Россия выручит от продажи нефти и газа

© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкНефтекачалки. Архивное фото
Нефтекачалки. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По прогнозам экспертов, продажа российских энергоносителей упрочит финансовое положение страны по итогам текущего года
ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. Бюджет России пополнится от продажи нефти и газа примерно на 260 млрд долларов, посчитали аналитики Rystad Energy.
По их мнению, такая сумма за 2022 год значительно превысит результаты предыдущих двух лет. Причина - резкий рост цен на энергоносители.

"Несмотря на ожидаемое в этом году серьезное сокращение добычи нефти в России, налоговые доходы из-за резкого роста цен на нефть значительно увеличатся - до более чем 180 миллиардов долларов", - уточнили в Rystad Energy.

Взлетевшие цены на топливо в Европе, а также на сжиженный природный газ в Азии привлекут порядка 80 млрд долларов налоговых поступлений в Россию в 2022-м, говорится в сообщении.
При этом отмечается, что доход от экспорта Россией нефти в текущем году ожидается выше на 45% и 181%, чем в 2021-м и 2020-м соответственно. Говоря о ситуации с газом, эксперты полагают, что отказ Польши и Болгарии от российского топлива не сильно повлияет на доходы РФ.
Такие результаты прогнозируют с учетом ценовой динамики.
Немецкий бизнес может обанкротиться без российского газа
С началом военной операции на Украине 24 февраля импортеры из ЕС, действительно, начали избегать российской нефти из-за введения Западом антироссийских санкций.
Первые проблемы с экспортом нефти ожидались в марте, однако, по данным Rystad, такая ситуация наблюдалась только первые несколько недель. К концу месяца уровень поставок стал восстанавливаться благодаря новым заказам из Китая и Индии. В апреле экспорт нефти из России показывал устойчивость.
По оценкам Rystad, объем добычи нефти в России будет и дальше сокращаться и к 2030 году упадет на 2 млн баррелей в сутки в сравнении с 2021-м. Тогда как добыча газа незначительно вырастет, но будет оставаться ниже уровней до начала украинского конфликта.
В Италии призывают перейти на оплату российского газа в рублях
Напряженные отношения со странами ЕС может привести к введению эмбарго на российскую нефть. А при усилении санкций против РФ в энергосекторе, вполне возможно, это сырье уйдет с западного рынка в течение нескольких месяцев.
Такая ситуация приведет к дальнейшему сокращению добычи из-за ограниченных возможностей перенаправления поставок в Азию, а также из-за недостаточного числа хранилищ, резюмировали в агентстве.
Лента новостей
0