В Московской соборной мечети прошло празднование Ураза-байрам

© Sputnik / Aleksander Vilf / Перейти в фотобанкПредседатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступает перед верующими на богослужении в честь праздника Курбан-Байрам в Московской соборной мечети
Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин  выступает перед верующими на богослужении в честь праздника Курбан-Байрам в Московской соборной мечети - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Московской соборной мечети собрались тысячи российских людей, чтобы совершить праздничный намаз по случаю праздника Ураза-байрам
ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. В Московской соборной мечети утром понедельника 2 мая начались мероприятия по случаю наступления мусульманского праздника Ураза-байрам.
Верующие стали собираться в мечети с раннего утра, а молельный зал полностью заполнен людьми. Всего внутри и вокруг мечети находится около сотен тысяч верующих.
Для них в этот особенный день читается праздничный намаз.
С праздничной проповедью ко всем верующим страны обратится глава Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
"Вокруг нашей мечети собралось около 150 тысяч верующих. И во всех остальных наших мечетях будет около 50-60 тысяч человек", - заявил муфтий.
Известно, что одновременно праздничные молитвы также будут совершены в Исторической мечети на Большой Татарской улице в Москве, в Мемориальной мечети на Поклонной горе и на специально выделенной площадке в парке "Сокольники".
В Москве ограничат движение из-за празднования Ураза-байрам
Напомним, что в связи с празднованием религиозного праздника 2 мая с 00:02 до 11:00 полностью перекроют движение по следующим участкам:
улице Дурова – от проспекта Мира до Олимпийского проспекта;
улице Щепкина – от улицы Самарской до Садового кольца;
улице Мещанской – от Садового кольца до улицы Дурова;
улице Гиляровского – от Капельского переулка до Садового кольца;
Капельскому переулку – от проспекта Мира до улицы Гиляровского;
Выползову переулку – от улицы Дурова до дома 10 по Выползову переулку.
Частично будут перекрыты Климентовский, Старый Толмачевский, Малый Татарский и Озерковский переулки и Большая Татарская улица.
Кроме того, для проезда будет недоступен и участок улицы Хачатуряна – от Каргопольской улицы до улицы Санникова (в обе стороны).
Жители Таджикистана отмечают священный праздник Ид аль-Фитр
Известно, что Ураза-байрам, или Праздник разговения, - один из главных праздников в исламе, который длится в течение трех дней. Главный ритуал - коллективная праздничная молитва, которая ознаменует конец 30-дневного поста.
В этот день мусульмане по всей России, традиционно готовят восточные блюда и дарят близким подарки.
Лента новостей
0