Жители Таджикистана отмечают священный праздник Ид аль-Фитр

© SputnikПразднование Ид аль-Фитр или Иди Рамазон
Празднование Ид аль-Фитр или Иди Рамазон - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Верующие Таджикистана начали отмечать важный для каждого мусульманина день - Ид аль-Фитр, который празднуется в конце месяца Рамазан
ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. В Таджикистане закончился священный месяц Рамазан, жители страны встретили долгожданный праздник Ид аль-Фитр и по традиции поздравляют родных и близких с окончанием 30-дневного поста.
Согласно научным расчетам, Ид аль-Фитр по всему Таджикистану в этому году пришелся на понедельник, 2 мая.
В республике на Ид аль-Фитр нерабочий день, а потому двери домов открыты для всех без исключения гостей - соседей, коллег, друзей и близких. Большие и шумные компании уже с утра начинают ходить к знакомым, чтобы разделить с каждым радость торжества и посидеть за праздничным дастарханом.
Кроме того, Ид аль-Фитр - это еще и радостный праздник для таджикских детей, потому что именно в этот день они так же, как и взрослые, совершают походы к соседям и друзьям, собирают сладости и угощения.
В 06:00 по местному времени во всех крупных мечетях городов и районов республики уже прошла праздничная молитва.
Пять правил: как следует выходить из месяца поста Рамазан
Накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил с началом праздника Ид аль-Фитр и в своем выступлении подчеркнул, что сейчас современный мир находится в состоянии кризиса и напряжения, а общество переживает один из самых тяжелых периодов своей истории.
Он пожелал каждой семье в стране здоровья, счастья, благополучной жизни, а Таджикистану - мира, стабильности, спокойствия и дальнейшего благоустройства.

"Согласно исламскому учению, подача милостыни открывает дверь к добру и увеличивает жизненные блага", - отметил Рахмон.

Глава страны напомнил, что сейчас самое благодатное время для благотворительности и добрых дел, а также попросил граждан серьезно отнестись к вопросу бережливости.
Напомним, ранее Глава Совета улемов страны Саидмукаррам Абдукодирзода также призвал население Таджикистана не допускать расточительства во время проведения праздника.
"Таджикский народ славится гостеприимством, но, несмотря на это, в этот день не стоит допускать показухи, расточительства и излишеств относительно праздничного дастархана", - заявил он.
Дастархан без показухи: глава Совета улемов предостерег таджикских верующих
Глава Совета улемов также предостерег тех, кто постился от переедания в дни празднования и добавил, что нужно постепенно возвращаться к обычному приему пищи.
Отметим, что Рамазан или Ид аль-Фитр - это праздник разговения, который длится на протяжении трех дней. Он всегда начинается с вечернего намаза.
Лента новостей
0