В Алматы переименовали "Бессмертный полк"

© Sputnik  / Перейти в фотобанкАкция "Бессмертный полк" за рубежом
Акция Бессмертный полк за рубежом - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Традиционная акция, воспевающая подвиги героев Великой Победы, при этом смогла сохранить свой формат и состоится по привычному маршруту
ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik. Шествие в честь ветеранов Великой Отечественной войны в Алматы пройдет под новым именем.
Об этом сообщили представители общественных организаций в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций города.
Мероприятие получит название "Батырларға тағзым" ("Поклонимся героям" - прим. ред.) и пройдет в прежнем формате: горожане пройдут по улицам Алматы от парка культуры и отдыха до Вечного огня у монумента в парке 28 гвардейцев-панфиловцев.
По словам председателя Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов Мурата Абдушкурова, сбор участников запланирован с 9 до 10 утра возле входной группы парка культуры и отдыха.

"Там будут собираться люди. И потом в рамках общего мероприятия города возложат цветы у Вечного огня", - сказал он.

Кроме того, Абдушкуров попросил желающих принять участие в акции не политизировать праздник и не устраивать провокаций.
"Мы должны быть благодарны своим отцам, дедам, матерям, бабушкам - всем тем людям, которые победили фашизм и сохранили нам мир и стабильность в нашем Казахстане", - подчеркнул активист.
Помимо шествия на 9 Мая в Алматы планируется провести около 40 мероприятий.
В России пройдет народное шествие "Бессмертного полка"
Власти не забыли и про ветеранов - им обещали выплатить по 1 млн тенге (2260 долларов), узники концлагерей, блокадники Ленинграда и воины-интернационалисты получат по 100 тыс. тенге (226 долларов), а труженики тыла - 50 тыс. тенге (113 долларов).
Также в городе ожидается праздничный салют, но в данный момент Абдушкуров эту информацию не подтвердил, поскольку вопрос в процессе обсуждения.
Ранее стало известно, что "Бессмертный полк" пройдет в освобожденном Мариуполе. Эту информацию подтвердила мэр города Виктория Калачева и добавила, что "мариупольцы очень ждут это мероприятие".
Лента новостей
0