Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Под "Азовсталью" могут находиться более 200 заложников

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПродолжается освобождение Мариуполя
Продолжается освобождение Мариуполя - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Около двух сотен мирных граждан могут оставаться в подземных помещениях на территории "Азовстали", которую удерживают боевики "Азова"*
ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik. Украинские неонацисты могут удерживать под "Азовсталью" еще более 200 мирных граждан, сообщил представитель штаба операции по освобождению предприятия.
По его словам, несмотря на все усилия, ситуация вокруг предприятия продолжает оставаться сложной.
Это несмотря на успех реализованной 1 мая при поддержке генсека ООН инициативы президента России Владимира Путина по вызволению с территории "Азовстали" более 100 мирных граждан, удерживавшихся националистами.

"Прежде всего, это обусловлено тем, что в подземных помещениях предприятия нацистами "Азова"* могут насильно удерживаться еще более 200 мирных граждан, включая женщин, детей и стариков", - рассказал источник РИА Новости.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что украинские военнослужащие надежно блокированы по всему периметру завода "Азовсталь".
Россия эвакуировала с территории "Азовстали" более 100 человек
По его словам, Вооруженные силы РФ продолжают убеждать националистов сложить оружие и выпустить людей.
"Неоднократные предложения к националистам выпустить мирных жителей и сложить оружие с гарантией сохранения жизни и достойного обращения в соответствии с нормами международного права ими проигнорированы. Продолжаем эти попытки", - уточнил Шойгу.
Украинские неонацисты расстреляли колонну беженцев
Ранее президент РФ Владимир Путин приказал отменить штурм завода, но высказался за блокировку предприятия. Он также подчеркнул, что всем сдавшимся в плен гарантирована жизнь.
Так, в момент режима тишины с территории "Азовстали" и близлежащих кварталов вывели несколько сотен мирных граждан. Им предоставили ночлег, питание, медицинскую помощь.
Что происходит на "Азовстали" - шокирующее видео
В Минобороны РФ отметили, что благодаря инициативе Путина с территории "Азовстали" удалось вызволить удерживавшихся женщин и детей.
Напомним, что с 24 февраля Россия начала военную операцию на Украине. Ее цель, по словам российского лидера, - защита людей, которые последние 8 лет подвергались издевательствам, геноциду со стороны режима Киева.
Шойгу рассказал, что происходит на "Азовстали"
По данным Минобороны РФ, вооруженные силы страны наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Основная задача первого этапа спецоперации выполнена. Российские военные существенно снизили боевой потенциал Украины.
* Нацбатальон "Азов", входящий в состав Вооруженных сил Украины, признан экстремистским и запрещен в России, против его бойцов в РФ возбуждено уголовное дело.
Лента новостей
0