Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Украинские неонацисты расстреляли колонну беженцев

© AP / Vadim GhirdaУкраинские военнослужащие в Буче
Украинские военнослужащие в Буче - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мирные люди, в основном женщины и дети, попали под жестокий обстрел украинских боевиков, которые напали на колонну из 34 машин
ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik. Украинские боевики расстреляли колонну беженцев, направлявшуюся из Волчанска в Харьков, сообщает РИА Новости.
По рассказам очевидца, есть жертвы, как минимум два человека, а также десятки раненых. Трагедия произошла, когда колонна с десятками машин выехала на неподконтрольную России территорию.
Сразу 34 машины подверглись обстрелу со стороны украинского блокпоста рядом с поселком Старый Салтов.

"В основном вся колонна успела развернуться и уехать обратно на Волчанск, а первые 4 автомобиля начали расстреливать. Мужчин у нас там не было, водители только. У нас были женщины, дети", - рассказал он.

Мужчина добавил, что люди выползали под обстрелами. В это время по ним велся целенаправленный огонь.
"Я видел, как пули влетают в автомобиль, когда мы вылезли из него и лежали", - поделился участник событий, а потом он принял решение и скомандовал эвакуировать людей.
Раскрыты итоги спецоперации России на Украине
"Первые 4 автомобиля остались там навсегда. Они все сгорели, все расстрелянные. На моих глазах погибла бабушка, у нее было прямое попадание в голову, и она была еще жива, я пытался ее спасти", - уточнил он.
Кроме того, по его рассказу, умерла девушка, которая приехала с молодым человеком на личном автомобиле из Харькова, чтобы помочь вывезти людей.
"Погибла девочка 13 лет, а ее мама сейчас в тяжелом состоянии в больнице лежит. У нее и плечо, и руки, и нога, открытые рваные раны, большие", - сказал очевидец.
Оказалось, что мужчина не знал, что Старый Салтов контролируется карательными подразделениями Службы безопасности Украины, а также сформированным новым батальоном "Кракен", в который вошли амнистированные украинские уголовники.
Напомним, что 24 февраля Россия начала военную спецоперацию на Украине.
Шойгу рассказал, что происходит на "Азовстали"
Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Россия эвакуировала с территории "Азовстали" более 100 человек
По заявлению российского Минобороны, Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
По имеющимся данным, армия выполнила основную задачу первого этапа и существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной целью операции России на Украине назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0