В Душанбе пройдет парад Победы

Парад победы в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В предыдущие два года торжественное шествие с участием военных не проводилось из-за непростой эпидемиологической ситуации, вызванной коронавирусом
ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik. В столице Таджикистана, Душанбе, по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне пройдет военный парад.
Об этом в интервью Sputnik Таджикистан сообщил источник, знакомый с ситуацией.
Торжественное шествие пройдет в парке Победы.
Следует отметить, что в Таджикистане на 2022 год осталось 59 ветеранов, участвовавших в Великой Отечественной войне.
По данным архива Коммунистической партии республики, в Великой Отечественной войне приняли участие около 290 тыс. солдат и офицеров страны, а также 45 тыс. тружеников тыла.
Из них более 100 тыс. не вернулись домой. Более 56 тыс. жителей республики награждены боевыми медалями. При этом 55 из них удостоены звания Героя Советского Союза.
В 2022-м Таджикистан стал одной из немногих стран, где пройдет торжественный парад.
Так, в соседнем Кыргызстане тожественное мероприятие отменили, однако запланирован марш столичного гарнизона, состоящий из представителей внутренних войск, милиции, пограничников и военнослужащих бишкекского гарнизона. Кроме того, планируется шествие "Бессмертного полка".
В столице Южной Осетии 9 мая пройдет военный парад
Узбекистан также отменил парад на 9 Мая. Эта дата в стране отмечается не как День Победы, а как День памяти и почестей, поэтому в республике пройдут мероприятия, посвященные пожилым ветеранам.
Казахстан тоже отказался от военного парада, при этом во всех регионах страны пройдут около 50 памятных акций.
Туркменистан запланировал возложение цветов к памятникам в Ашхабаде. О планах провести парад Победы власти ничего не сообщали.
Душанбинские ветераны получат выплаты к 9 Мая
В свою очередь, бывшие республики Советского Союза Эстония, Латвия и Литва отменили любые парады в честь 9 Мая, а также праздничные мероприятия.
Лента новостей
0