Экономист раскрыл "лучший" курс доллара

Денежные купюры США. - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт объяснил, какие факторы оказывают решающее влияние на "американца" и почему курс доллара должен упасть еще ниже
ДУШАНБЕ, 6 мая — Sputnik. В нынешних условиях доллар должен стоить 53 рубля. Об этом в разговоре с РИА Новости рассказал главный макроэкономист УК "Ингосстрах-Инвестиции" Антон Прокудин.
Он пояснил, что такой курс "американца" необходим для баланса экспорта и импорта России в условиях санкций, а также ограничений на вывоз капитала нерезидентами из страны.
"Курс доллара продолжает снижаться и достиг отметки в 66 рублей. Пока не видно признаков окончания этой тенденции", - подчеркнул экономист.
Для балансировки платежного баланса в условиях закрытого финсчета (когда вывод капитала из России невозможен) даже при восстановлении импорта валютный курс должен сместиться к 53 рублям, считает Прокудин.
Он пояснил, что с помощью санкций Запад пытался ослабить российскую валюту.
Однако экспорт не может упасть быстро, так как цены на сырьевые товары остаются высокими, а его объемы снижаются незначительно.
Ограничения на покупку российских нефти и газа могут ввести не раньше 2023 года, а на некоторые товары - только через 5 лет. Поэтому быстрого негативного влияния на экспорт ожидать не стоит.
Эксперт рассказал, как доллар укрепляется на фоне глобальных проблем
При этом импорт резко сократился из-за отказа перевозить товары по маршрутам в Россию. Это временная логистическая проблема, которую решат в течение нескольких месяцев, подчеркнул экономист.
Он напомнил, в ответ на действия ряда стран российские финансовые власти ввели запрет на вывод капитала нерезидентами из этих государств, а также сильно ограничили переводы за рубеж для резидентов.
Доллар рухнул ниже психологической отметки
Экономист добавил, что спрос на валюту, который обеспечивался покупками со стороны Банка России и выплатами доходов на капитал и его переводам за рубеж, почти исчез.
Лента новостей
0