Диплом или портянка: особенности национального призыва в Таджикистане

© Сергей Аверин / Перейти в фотобанкПервые призывники в военном училище
Первые призывники в военном училище - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Ради того чтобы армия страны пополнилась новобранцами, всем студентам-призывникам в Таджикистане разрешили сдать экзамены в вузах досрочно
ДУШАНБЕ, 6 мая — Sputnik. Министерство образования и науки Таджикистана разрешило студентам-призывникам досрочно сдать все вузовские экзамены, чтобы отправиться в ряды ВС страны дипломированными специалистами.
Соответствующее письмо с разрешением послаблений для студентов было направлено ректорам высших учебных заведений страны еще 20 апреля.
Согласно документу, который есть в распоряжении Sputnik Таджикистан, учащимся четвертого и пятого курсов, которые пожелали пройти службу в армии, ускорили сдачу экзаменов.
Эта категория студентов получила право в соответствии с установленным порядком досрочно пройти обязательную аттестацию, им разрешена досрочная защита дипломных работ.

Сначала профессия, потом армия

По данным Sputnik Таджикистан, на сегодняшний день свыше 270 студентов из вузов Согда и Душанбе призваны на службу в вооруженные силы республики. Призывниками стали:
106 студентов Худжандского государственного университета имени Бободжона Гафурова;
42 человека из Таджикского металлургического института в Бустоне;
13 студентов других вузов и колледжей Согда.
По словам заместителя ректора Таджикского металлургического института в Бустоне Зайниддина Насриддинова, только в их учебном заведении 42 человека направлены в армию. Все они выпускники.
По его данным, это один из самых высоких показателей в сравнении с другими вузами.

"Ежегодно наш институт оканчивает до 650 человек. Статистика выпусков в других университетах исчисляется тысячами. Поэтому мобилизация даже 42 студентов в армию очень ощутима", - уточнил проректор.

Насриддинов рассказал, что среди тех, кто пошел на службу добровольцами, ребята, прошедшие четырехгодичный курс в институте.
На данный момент в стенах учебного заведения идет проверка и защита дипломных работ выпускников.
Согласно официальным данным, в Душанбе 111 студентов, в основном выпускники юридического факультета Таджикского национального университета, добровольно зачислены в ряды вооруженных сил.
В Таджикистане ввели новое правило для студентов-призывников
Провожали молодых парней красиво. Наряду с администрацией ТНУ в торжественной церемонии также приняли участие зампред правящей Народно-демократической партии Таджикистана Хайриниссо Юсуфи и замминистра образования Лутфия Абдухоликзода.

Самая быстрая кампания

Власти страны уже отрапортовали об успешной реализации весеннего призыва молодежи в вооруженные силы.
Пресс-секретарь Минобороны Таджикистана Фаридун Махмадализода сообщил, что спустя месяц после начала весеннего призыва в стране 25 городов и районов отчитались о реализации планов по набору молодежи.
По его словам, весенняя призывная кампания на сегодняшний день завершена на 70%.

"В первый день кампании ГБАО первой отчиталась о полном выполнении плана. Четыре района столицы также выполнили намеченный план", - сообщили в секретариате министерства.

В Согдийской области план призыва за месяц выполнен на 55%, а города и районы Бустон, Шахристан и Горная Матча и вовсе его завершили.
В результате такой быстрой призывной кампании, по предварительным оценкам, на военную службу добровольно пошло больше молодых людей с высшим образованием, чем в предыдущие годы.
В Согде три района выполнили план по призыву в армию
При этом в таджикском обществе скептически отнеслись к весенней призывной кампании. В СМИ и социальных сетях неоднократно публиковались видео и фото, где многих парней насильственно уводили в военкоматы с улиц.

Весенний призыв - 2022 в Таджикистане

С 1 апреля 2022-го в стране начался весенний призыв. Он продлится до 31 мая. На военную службу будут призваны граждане 1995-2004 годов рождения.
В Таджикистане наряду с регулярной воинской повинностью с января 2021-го введена альтернативная служба, которая проводится на платной основе.
Согласно новым поправкам в законе, любой призывник может не служить в армии положенные 2 года, пройти лишь военные сборы в течение месяца, оплатив в этом году 26,8 тыс. сомони (около 2,2 тыс. долларов). Эта сумма составляет 420 показателей для расчетов, где один показатель равен 64 сомони.
В Минобороны Таджикистана пояснили, куда пойдут деньги "отказников" от армии
Теперь молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, могут добровольно пройти месячную службу и получить военный билет после уплаты указанного сбора.
Лента новостей
0