Узбекистан поможет подготовить таджикских вирусологов

© SputnikМедицинское учреждение
Медицинское учреждение  - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медики Таджикистана будут стажироваться в современных медицинских учреждениях Узбекистана в области вирусологии, микробиологии, эпидемиологии, иммунологии
ДУШАНБЕ, 7 май — Sputnik. Таджикистан и Узбекистан намерены создать совместное предприятие в области фармацевтики.
Проект двух стран обсуждался в ходе встречи посла Таджикистана в Ташкенте Абдужаббора Рахмонзоды и министра здравоохранения Узбекистана Бехзода Мусаева.
В рамках встречи стороны коснулись темы медицинского туризма, а также перспектив сотрудничества двух стран в сфере здравоохранения, сообщает диппредставительство Таджикистана в Узбекистане.
Рахмонзода и Мусаев выразили заинтересованность в переподготовке таджикских специалистов в современных медицинских учреждениях Узбекистана - медики будут стажироваться в области вирусологии, микробиологии, эпидемиологии, иммунологии.
Отмечается, что одним из важнейших вопросов является проведение Дней врача Узбекистана в Душанбе, разработка и подписание "Дорожной карты" между двумя Минздравами.
Следует отметить, что Таджикистан стремится развивать отечественную фармацевтику, но пока большая часть предметов для первой неотложной помощи импортируется.
В Таджикистане увеличился импорт медикаментов
По данным Минздрава, за первые 3 месяца 2022 года Таджикистан импортировал медикаментов и предметов медицинского назначения на сумму 53,5 млн долларов, что на 18,9 млн долларов больше, чем в первом квартале прошлого года.
На сегодняшний день более 90% лекарственных средств Таджикистана ввозятся из-за рубежа.
В Куляб завезли передвижные медицинские клиники
Стоит отметить, что фармацевтический сектор находится на особом контроле правительства Таджикистана. В результате перечень производимых в республике лекарственных средств вырос с 88 до 404 с 2015 по 2020 годы.
Лента новостей
0