Худжанд отмечает 77-летие Победы в Великой Отечественной войне

© Sputnik День Победы в Худжанде
День Победы в Худжанде - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане празднуют 9 Мая - торжественные мероприятия в честь 77-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне проходят и в Худжанде
ДУШАНБЕ, 8 мая — Sputnik. Сотни людей собрались в центре таджикского Худжанда, чтобы отпраздновать День Победы.
Глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода и генеральный консул России в Худжанде Андрей Варламов поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с 77-й годовщиной Победы над фашизмом и лично пожали руку каждому из них.
Мирзоали Иброхимов, 102-летний ветеран из села Гулакандоз Джаббор Расуловского района, также приехал в Худжанд на празднование 9 Мая и рассказал о своей службе в Советской армии.
Известно, что правительство Согдийской области выделило 477 тыс. сомони из бюджета в честь 77-й годовщины Победы. Средства из этой суммы выдали 18 участникам войны - 108 тыс. сомони, а также 123 труженикам тыла - 369 тыс. сомони.
Среди них трое ветеранов Великой Отечественной войны - Мирзоали Иброхимов, 102 года, житель села Гулакандоз Джаббор Расуловского района, 101-летний житель Пенджикента Саид Бердиев и 100-летний Мамурбек Рахматов, уроженец Джаббор Расуловского района.
В Душанбе пройдет акция "Бессмертный полк"
Церемония возложения цветов проходит на площади Победы в Худжанде.
Ранее сообщалось, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон 9 мая примет участие в церемонии возложения венка к Вечному огню в парке Победы в Душанбе.
Уточняется, что в рамках мероприятия пройдет рота почетного караула и выступит военный оркестр комендантского полка Минобороны республики.
На церемонию приглашены главы дипломатических ведомств и международных организаций, аккредитованных в Таджикистане.
Рахмон примет участие в мероприятиях по случаю 9 Мая в Душанбе
В Таджикистане на 2022 год осталось 59 ветеранов, участвовавших в Великой Отечественной войне.
По данным архива Коммунистической партии республики, в Великой Отечественной войне приняли участие около 290 тыс. солдат и офицеров страны, а также 45 тыс. тружеников тыла.
Из них более 100 тыс. не вернулись домой. Более 56 тыс. жителей республики награждены боевыми медалями. При этом 55 из них удостоены звания Героя Советского Союза.
Лента новостей
0