В Мелитополе впервые провели шествие "Бессмертного полка"

© Sputnik  / Перейти в фотобанкАкция "Бессмертный полк" в Мелитополе
Акция Бессмертный полк в Мелитополе - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мелитопольцы возложили цветы к вновь зажженному Вечному огню и памятнику "Братская могила", а также прошли с огромным полотнищем Знамени Победы
ДУШАНБЕ, 9 мая — Sputnik. В освобожденном российскими войсками Мелитополе 9 мая впервые провели акцию "Бессмертный полк". Об этом пишет РИА Новости.
По центральным улицам города прошли колонны с огромным полотнищем Знамени Победы. Мелитопольцы несли портреты своих родственников - участников Великой Отечественной войны.
Многие из них пришли с детьми, к шествию присоединились и ветераны.
После завершения акции жители города возложили цветы к Вечному огню у мемориала павшим воинам Великой Отечественной войны.
Отметим, огонь вновь зажгли 30 марта, после того как российские войска освободили город.
В течение дня мелитопольцы продолжают нести цветы к памятнику "Братская могила".
Напомним, "Бессмертный полк" - это общественная акция, проводимая для увековечивания памяти участников и жертв Великой Отечественной войны.
В рамках нее 9 мая или в ближайшие даты ее участники проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями своих родственников-ветеранов.
В 2020-м и 2021-м из-за пандемии коронавируса мероприятие проводилось в онлайн-формате.
Присоединившимся к шествию предлагается опубликовать фотографии и краткие биографии своих родственников на официальном сайте проекта "Народная летопись".
Акция "Бессмертный полк" пройдет очно в Москве и еще в 87 городах мира
Акции, приуроченные к празднованию Дня Победы, участники которых несли портреты ветеранов, проводились в разных городах России начиная с 1960-х гг. под различными названиями.
История "Бессмертного полка" началась 9 мая 2012-го в Томске. Около 6 тыс. человек прошли колонной по городу, неся портреты участников войны. Организаторами стали журналисты "Томской медиагруппы".
Тогда же участникам "Бессмертного полка" было предложено опубликовать истории своих родственников-ветеранов на сайте.
Акция "Бессмертный полк" прошла в десятках стран мира

В 2013-м акцию повторили уже 15 городов, в том числе Москва и Санкт-Петербург. А в 2015-м "Бессмертный полк" начали проводить и за рубежом.
В 2022-м акция состоится в очном формате в 88 странах. Шествие также провели в Вифлееме и Ханое.
Лента новостей
0