Погода в Таджикистане резко ухудшится после Дня Победы

© Sputnik / Evgeny Odinokov / Перейти в фотобанкЛюди идут по улице во время ливня в Москве
Люди идут по улице во время ливня в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В КЧС предупредили о высокой вероятности стихийных бедствий: в некоторых районах республики могут сойти сели, произойти камнепады и оползни
ДУШАНБЕ, 9 мая — Sputnik. В Таджикистане с 10 по 16 мая ожидается ухудшение погоды. Об этом рассказали в Комитете по чрезвычайным ситуациям (КЧС) страны.
В ведомстве предупредили жителей республики о ливнях, сильном ветре, граде и грозах в разных регионах страны.
Сильные дожди могут спровоцировать повышение уровня воды в реках, сели, лавины, оползни и камнепады в горно-предгорных районах республиканского подчинения и западных районах ГБАО.
В ведомстве призвали таджикистанцев воздержаться от походов за дровами, охоты, рыбалок, сбора лекарственных трав и грибов.
В КЧС порекомендовали водителям соблюдать правила дорожного движения, не превышать скорость, а по возможности и вовсе избегать поездок в опасные районы.
Спасатели попросили жителей своевременно очищать водосточные желоба возле своих домов от любого вида хвороста, камней и гравия.
Напомним, ранее сели и оползни нанесли ущерб некоторым населенным пунктам страны. Под удар стихии попали десятки домов, мосты и дороги.
Разрушены дома и дороги: что повредили сели и оползни в Таджикистане
Так, в ночь с 5 на 6 мая в селе Обшорон джамоата Чоряккорон огромный селевой поток затопил 25 приусадебных участков. Кроме этого, из-за схода селя частично разрушен дом в поселке, повреждено 450 метров дороги между поселками.
Пострадали и 4 приусадебных участка сел Эсанбой и Ходжабулбулон района Рудаки.
Дожди также нанесли серьезный ущерб районам Согдийской области. В частности, в селе Нуристон джамоата Чинор в результате селя погибло 15 голов крупного рогатого скота.
По всему Таджикистану перекрывают автодороги из-за схода селей
В Деваштичском районе сильное наводнение повредило мост, проходящий через село Газантарак, а также 9,7 км магистрального водопровода Даханасой.
Лента новостей
0