Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Войска ЛНР завершили зачистку Попасной

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкРабота Росгвардии в населенном пункте Попасная в ЛНР
Работа Росгвардии в населенном пункте Попасная в ЛНР - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Силы Луганской Народной республики закончили военную операцию по зачистке от националистов в Попасной и вышли на административную границу республики
ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik. Войска ЛНР при поддержке российских ВС дошли до границы республики, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
"Подразделения <…>, завершив зачистку от националистов населенного пункта Попасная, прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и вышли на административную границу ЛНР", - сказал он.
По словам военачальника, при этом было уничтожено порядка 120 украинских националистов, 13 единиц бронетехники и 12 автомобилей различного назначения.
Попасная находится в западной части ЛНР. После провозглашения независимости республики город некоторое время находился под контролем ЛНР, но с июля 2014 года перешел под власть Киева. До начала российской военной спецоперации там проживали около 20 тысяч человек.
Бои за Попасную велись с конца февраля. Это важный населенный пункт, через который проходят дороги на Артемовск, Красноармейск, Лисичанск и Светлодарск.
Напомним, РФ начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
С территории "Азовстали" в Мариуполе всего эвакуировано 182 человека
Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Пленный полковник ВСУ раскрыл условие для остановки конфликта на Украине
Вооруженные силы страны выполнили основную задачу первого этапа спецоперации. Они существенно снизили боевой потенциал Украины.
По словам главы МИД России Сергея Лаврова, во время второго этапа произойдет "важный момент".
После начала спецоперации Москва и Киев провели 4 раунда переговоров в очном формате. Совещания продолжаются онлайн. Сторонам уже удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
Лента новостей
0