Сразу четыре российских губернатора решили уйти в отставку

© Sputnik Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРоссийский флаг на Красной площади. Архивное фото
Российский флаг на Красной площади. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Четверо российских губернаторов решили покинуть свои посты. Основной причиной этого является приближение окончания срока их полномочий
ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik. Губернаторы Кировской, Томской, Саратовской областей, а также глава Республики Марий Эл решили уйти со своих постов.
Как сообщил губернатор Кировской области Игорь Васильев в своем Telegram-канале, он покидает должность в связи с приближением окончания срока полномочий, но продолжит работу на федеральном уровне. По его словам, просьбу уже поддержал президент России Владимир Путин.
Он также поблагодарил команду правительства области и глав муниципалитетов за совместную работу и отметил, что вместе удалось добиться высоких результатов.
"Мы создали прочную основу для дальнейшего развития системы здравоохранения. Мы вернули службу скорой помощи и гемодиализа в руки государства, восстановили службу санитарной авиации", - написал Васильев.
Он подчеркнул, что все позитивные начинания в регионе он отныне будет поддерживать на федеральном уровне.
В Петербурге может появиться торговый дом Таджикистана
Губернатор же Томской области Сергей Жвачкин покинул свое кресло в связи с возрастом и желанием дать дорогу молодым. Его заявление приводится на сайте областной администрации.
"Уважаемые жители Томской области! Дорогие земляки! Я оставляю пост губернатора. В первые месяцы этого года произошли важные для меня события. Двадцатого января мне исполнилось 65. И, хотя все мужчины в душе мальчишки, я все-таки один из самых взрослых губернаторов в стране", - говорится в сообщении.
Он отметил, что находится на месте уже 10 лет, его второй срок подходит к концу, а по закону работа губернаторов в России ограничена как раз двумя сроками.
Жвачкин подчеркнул, что никогда не искал и не собирается искать никакие лазейки в законе, а также не будет "цеплялся за кресло".
Его решение уже также поддержал президент РФ.
Путин призвал бросить все ресурсы на борьбу с пожарами в России
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев также досрочно сложил с себя полномочия и решил не выдвигаться на следующий срок.
"Мною принято решение о досрочном сложении полномочий губернатора. Я 10 лет возглавлял Саратовскую область. В связи с приближающейся избирательной кампанией не буду выдвигать свою кандидатуру на очередной срок, чтобы избраться главой региона. Планирую сосредоточиться на другом направлении работы", - написал он в своем Telegram-канале.
Радаев поблагодарил жителей региона за совместную работу и поддержку, а президента - за доверие.
Сложил с себя полномочия и возглавлявший республику Марий Эл Александр Евстифеев.
"В связи с истечением срока полномочий главы Республики Марий Эл я обратился к президенту России с просьбой принять отставку", - сказал он в заявлении.
Евстифеев поблагодарил жителей региона за поддержку всех начинаний, проводимых в республике на протяжении последних пяти лет.
Кроме четверых ушедших со своих постов глав регионов, о нежелании выдвигаться на следующий срок сообщил и губернатор Рязанской области Николай Любимов. Но в отставку он не подал.
Лента новостей
0