Скончался первый президент Украины

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПервый президент Украины Леонид Кравчук
Первый президент Украины Леонид Кравчук - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В возрасте 88 лет не стало Леонида Кравчука, подписавшего в 1991 году Беловежские соглашения, которые поставили точку в истории СССР
ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik. Умер первый президент Украины Леонид Кравчук, сообщает агентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в кругу семьи Кравчука.
Политику было 88 лет. Известно, что в конце июня 2021-го года экс-президент перенес операцию на сердце, которая прошла очень тяжело. После чего он долгое время находился в коме, а затем проходил реабилитацию в клинике в Мюнхене.
Известно, что Кравчук родился в 1934 году в селе Великий Житин под Ровно. Политическую карьеру он начал с должности помощника секретаря Черновицкого обкома Компартии Украины.
В марте 1980-го его избрали депутатом Верховного Совета УССР, а в 1989-1990 годах он занимал пост заведующего идеологическим отделом и секретаря КПУ, в 1991-м он вышел из партии.
Леонид Кравчук стал президентом Украины 1 декабря того же года, его избрали на первых прямых президентских выборах, а спустя неделю после этого он подписал Беловежские соглашения.
Раскрыта грандиозная провокация Зеленского
На досрочных выборах в июле 1994-го он проиграл президентское кресло Леониду Кучме.
На посту главы Украины Кравчук запомнился гиперинфляцией в 1992-1993 годах и экономическим кризисом первых лет независимости Украины.
После своего президентства он несколько раз избирался депутатом Верховной рады Украины до 2006 года. С 2020-го по 2022-й он занимал пост председателя контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.
Посол Украины в Германии снова довел немцев
На одной из пресс-конференций в 2016-м Кравчук заявил, что Украина может гордиться тем, что стала государством, которое развалило СССР.
Лента новостей
0