Путин поздравил нового президента Южной Осетии с победой на выборах

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с победителями и призёрами XXIV Олимпийских зимних игр и членами паралимпийской команды России
Президент РФ В. Путин встретился с победителями и призёрами XXIV Олимпийских зимних игр и членами паралимпийской команды России - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского государства выразил надежду, что работа нового президента республики поспособствует упрочению отношений между странами
ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik. Лидер России Владимир Путин поздравил избранного президента Южной Осетии Алана Гаглоева с победой.
Как отметил глава государства в телеграмме, размещенной на сайте Кремля, Россия будет оказывать Осетии всемерную поддержку в решении вопросов социально-экономического развития, а также в обеспечении национальной безопасности.
"Уважаемый Алан Эдуардович, примите искренние поздравления по случаю Вашего избрания президентом Республики Южная Осетия", - говорится в сообщении.
Путин рассчитывает, что деятельность Гаглоева на этом посту будет способствовать дальнейшему упрочению отношений между двумя странами.
Как ранее сообщила глава ЦИК республики Эмилия Гагиева, лидер оппозиционной партии "Ныхас" Алан Гаглоев по итогам подсчета 97% бюллетеней лидирует на президентских выборах в Южной Осетии, за него проголосовали 54,2% избирателей.
Сами выборы президента прошли в 8 мая. Участие в волеизъявлении приняли более 23,5 тыс. человек. Выборы признаны состоявшимися. На момент закрытия явка составила 68,2%.
В Южной Осетии новый президент?
Действующий президент Анатолий Бибилов в ходе пресс-конференции признал поражение на выборах и поздравил конкурента с победой.
"Я желаю Алану Эдуардовичу успешной работы во благо народа Республики Южная Осетия и очень надеюсь, что у него все получится", - сказал он.
Гаглоев родился в Цхинвале и в 2017 году уже баллотировался в президенты республики, но тогда на выборах одержал верх Бибилов.
По словам политика, он настроен на расширение партнерства с Россией, а Москва - главный союзник Южной Осетии.
Южная Осетия может стать частью России
Напомним, президента в Южной Осетии избирают на 5 лет. Это должен быть гражданин республики не моложе 35 лет, владеющий государственными языками (осетинский, русский) и постоянно проживающий на территории страны последние 10 лет, предшествующих дню регистрации.
Одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд.
Лента новостей
0