Таджикистан поддержал Россию в споре с ВОЗ

© пресс-служба Совета Федерации РФФлаги на переговорах верхних палат парламентов России и Таджикистана
Флаги на переговорах верхних палат парламентов России и Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комитет Всемирной организации здравоохранения захотел перенести из России один из стратегически важных офисов, но единогласного одобрения не получил
ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik. Таджикистан проголосовал против резолюции Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая предлагает изучить возможность переноса за пределы России офиса организации по борьбе с неинфекционными заболеваниями, сообщает РИА Новости.
Сейчас этот офис расположен в Москве.
Спецсессия комитета была созвана по просьбе 43 государств-членов Европейского бюро, а сам проект резолюции запустили более 35 стран-участниц.
За принятие проекта резолюции проголосовали страны Евросоюза, а также Украина, Грузия, Турция, Молдавия и Израиль.
Против него выступили Таджикистан, Россия и Беларусь. Казахстан и Армения воздержались.
В итоге, проект резолюции все-таки был принят.
Кроме переноса офиса организации по борьбе с неинфекционными заболеваниями, документ также содержит призыв рассмотреть возможность приостановки проведения всех региональных совещаний, конференций и семинаров в России, состав участников которых определяется Европейским бюро ВОЗ, вплоть до мирного разрешения конфликта между РФ и Украиной.
В России зарегистрировали новое лекарство от коронавируса
На заседании выступал замглавы Минздрава России Андрей Плутницкий. Он заявил, что резолюция выстроена в угоду политамбициям некоторых стран региона.
"Мы решительно выступаем против принятия представленного проекта резолюции, она направлена на подрыв работы ВОЗ на евразийском пространстве. Ее принятие неминуемо приведет к сворачиванию программ оказания медицинской помощи заинтересованным странам, разрушению взаимодействия в интересах обеспечения здоровья населения Европейского региона ВОЗ и всего мира, что совершенно не соотносится с уставом ВОЗ", - приводятся в сообщении слова Плутницкого.
Вирус на учете: как и зачем российские НИИ изучают "корону" в Таджикистане
Он также добавил, что приостановка работы офиса организации нанесет прямой ущерб всем странам мира.
Лента новостей
0